×
Напишите нам
Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
  • +7 (495) 151-80-85
  • Пн-Пт 09:00-18:00
0

Какое молоко выбрать для закваски йогурта?

27 июня 2016 0 комментариев

Кисломолочные продукты изготавливаются на основе молока, в которое добавляется закваска. Качество домашнего йогурта зависит не только от качества бактериальной закваски, которую вы используете, но и от молока. На густоту и текстуру йогурта влияет, какое именно молоко вы используете для закваски. Для этих целей можно использовать коровье, козье или овечье.

Как тип молока может повлиять на йогурт домашнего приготовления:

  • Коровье молоко. Оно наиболее часто используется для закваски йогурта. При нагревании молока благодаря протеинам процесс сгущения происходит легче и быстрее, что обеспечивает густую консистенцию йогурта.
  • Козье молоко. Его также можно использовать для сквашивания. Йогурт, приготовленный на козьем молоке, будет менее густым по сравнению с йогуртом на коровьем молоке.
  • Овечье молоко. Это молоко слаще и богато протеинами, благодаря чему у вас получится густой сливочный йогурт, который будет больше похож на мягкий сыр.
  • Безлактозное молоко. Этот тип молока не подходит для закваски йогурта. Безлактозное молоко отфильтровано от лактозы, которая является пищей для полезных бактерий, содержащихся в закваске. Поэтому процесс сквашивания может протекать слабо или вовсе не произойти. Также в магазине можно найти молоко с содержанием лактозы, в котором содержится лактаза и энзимы, помогающие организму переваривать лактозу. Но такое молоко обычно является ультрапастеризованным, что делает его непригодным для сквашивания.

Как на домашний йогурт влияет пастеризация молока?

Чтобы пастеризовать молоко, его нагревают до температуры более 60-100°С, а затем охлаждают до 3-4°С для хранения и транспортировки. При нагревании происходит уничтожение вредных бактерий, а все полезные компоненты молока сохраняются. Однако при пастеризации погибают только активные бактерии, а не споры, поэтому перед использованием пастеризованного молока его лучше прокипятить. Только тогда в сквашивании молока будут участвовать только полезные бактерии, находящиеся в сухой закваске. Из пастеризованного молока получается вкусный и качественный йогурт. Чем выше температура пастеризации, тем гуще и плотнее получается йогурт.

Чтобы получить ультрапастеризованное молоко, его нагревают до 135°С и выше за одну секунду.

Свежее, не кипяченое молоко содержит свой уникальный набор микроорганизмов. Но стоит помнить, что свежее домашнее молоко необходимо покупать только у проверенных или знакомых продавцов. Так как качество такого молока зависит от условий содержания животного, чистоплотности его хозяина, питания животного и других факторов. Но не охлажденное свежее молоко сохраняет свои уникальные свойства только на протяжении двух часов. Если использовать такое молоко для закваски йогурта, бактерии в молоке вступят в противодействие с бактериями, находящимися в закваске. В итоге вы получите более жидкий йогурт.

Как влияет гомогенизация молока на приготовление йогурта?

Гомогенизация – это специальная обработка молока, благодаря которой предотвращается отслоение сливок от молока. Большинство коровьего молока, которое продается в магазинах, является гомогенизированным. Козье и овечье молоко обладают природной гомогенизацией. Гомогенизация молока помогает продлить срок годности готового кисломолочного продукта и влияет на его вкусовые качества.

Если вы будете использовать для приготовления йогурта негомогенизированное молоко, верхний слой приготовленного йогурта будет более густым, чем нижний.

Как степень жирности молока влияет на приготовление домашнего йогурта?

Для приготовления домашнего йогурта можно использовать молоко различной жирности. Выбор молока будет зависеть от желаемого результата, так как степень жирности молока влияет на текстуру и внешний вид кисломолочного продукта. Йогурт из обезжиренного молока получится не таким густым, как йогурт из молока обычной жирности. Йогурт с низким содержанием жира, который можно найти на прилавках магазинов, обычно содержит стабилизаторы и добавки, чтобы сделать его гуще.

Для приготовления йогурта можно использовать сливки, тогда йогурт будет очень густым. Стоит помнить, что для маленьких детей оптимальная жирность молока составляет 2.5-3.2%.

Вверх