×
Напишите нам
Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
  • +7 (495) 151-80-85
  • Пн-Пт 09:00-18:00
0

Что делать, если у вас нет йогуртницы, а на дворе лето?

June 20, 2016 0 comments

Жаркие летние дни могут добавить лишних хлопот тем, кто занимается культивированием кисломолочных продуктов без йогуртницы. Но есть ряд хитростей, которые помогут сквашиванию и ферментации пройти в надлежащих условиях даже в самый знойный день.

Как не допустить нагревания закваски?

  • Попробуйте уменьшить время брожения. Такой способ может сработать со сквашиванием кефира или ферментацией овощей.
  • Поставьте баночки с йогуртом, кефиром или хлебной закваской в пищевой контейнер с крышкой. Возле контейнера поставьте такую же банку, наполненную ледяной водой. Банка не должна касаться контейнера с закваской.
  • Поместите банку с закваской в раковину или большую кастрюлю, наполненную холодной водой.
  • Мрамор отлично справляется с охлаждением чего-либо. Если у вас на кухне есть мраморная столешница, она станет самым лучшим местом для хранения закваски.
  • Подвал или кладовая идеально подойдут для заквашивания в теплую погоду. Для этих целей можно использовать любую прохладную комнату (кроме ванны).
  • Также можно проводить процесс ферментации в кухонном шкафу, если он расположен достаточно низко и не упирается в стену.
  • Не допускайте попадания солнечного света на ферментируемые продукты и не храните их вблизи нагревательных приборов. А также помните, что холодильник также излучает тепло.

Важно обратить внимание:

  • Кефир. Если в жаркую погоду вы приготовили закваску для кефира, процесс квашения пройдет очень быстро. Если вы хотите замедлить его, увеличьте количество молока (2-3 л. молока на 1 порцию закваски).
  • Ферментированные овощи. Высокая температура может влиять на текстуру квашеных овощей. Если у вас нет возможности поддерживать их охлажденными, продолжайте сквашивать их на протяжении 1-2 дней при комнатной температуре, а затем ранее, чем обычно, отправьте в холодильник.
  • Хлебная закваска. В жаркое время хлебную закваску необходимо подкармливать чаще. На этот случай всегда храните в холодильнике какое-то количество закваски.
Scroll top