×
Напишите нам
Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
  • +7 (495) 151-80-85
  • Пн-Пт 09:00-18:00
0

Перекрестное загрязнение: храним заквашенные продукты правильно.

27 июня 2016 0 комментариев

Термин "перекрестное загрязнение" касается проблемы, которая возникает в результате обмена бактериями между ферментированными продуктами. Но не стоит забывать, что бактерии могут попасть в домашний кефир или йогурт и с ваших рук, и с посуды или кухонной столешницы. Эти бактерии могут негативно повлиять на запах и вкус кисломолочных и квашеных продуктов. Чтобы этого не допустить, предлагаем вам ближе ознакомиться с темой.

Как происходит перекрестное загрязнение?

Важно понимать, что перекрестное загрязнение может произойти даже на самой чистой кухне. Но все же можно выделить основные причины перекрестного загрязнения:

  • Плохо вымытые банки или другая посуда, в которой сквашиваются продукты.
  • Не вымытые руки перед нарезкой или закладыванием в банки овощей для сквашивания.
  • Бактерии, которые остались на столе после предыдущего приготовления пищи или недобросовестной уборки.
  • Хранение двух разных заквасок вблизи друг от друга может привести к перекрестному заражению, которое произойдет воздушным путем.
  • Хранение сквашиваемых продуктов вблизи других источников бактерий.

Как избежать перекрестного загрязнения?

Придерживайтесь этих простых, но действенных, советов, чтобы избежать перекрестного загрязнения:

  • Если вы одновременно заквашиваете различные продукты, храните их раздельно. Расстояние между ними должно быть более 1 метра.
  • Поддерживайте чистоту на кухне и на вашем рабочем месте, тщательно промывайте проточной водой поверхности и посуду от остатков мыла или моющих средств.
  • Не используйте антибактериальное мыло и другие моющие.
  • Во время сквашивания продуктов не позволяйте домашним животным находиться на кухне.
  • Не захламляйте рабочую поверхность кухонными инструментами, вещами и посудой.
  • Постарайтесь не оставлять закваски возле мест с большим скоплением бактерий: мусорного бака, раковины или грязного белья.
  • Не сквашивайте продукты вблизи использования бытовой химии или других химикатов.
Также необходимо знать, что некоторые закваски более чувствительны к перекрестному загрязнению и требуют более тщательного соблюдения санитарных норм. Готовя в домашних условиях твердый или мягкий сыр, нужно следовать этим условиям. Внимательно читайте инструкцию по приготовлению, чтобы избежать нежелательного результата.
Вверх