Термин "перекрестное загрязнение" касается проблемы, которая возникает в результате обмена бактериями между ферментированными продуктами. Но не стоит забывать, что бактерии могут попасть в домашний кефир или йогурт и с ваших рук, и с посуды или кухонной столешницы. Эти бактерии могут негативно повлиять на запах и вкус кисломолочных и квашеных продуктов. Чтобы этого не допустить, предлагаем вам ближе ознакомиться с темой.
Как происходит перекрестное загрязнение?
Важно понимать, что перекрестное загрязнение может произойти даже на самой чистой кухне. Но все же можно выделить основные причины перекрестного загрязнения:
- Плохо вымытые банки или другая посуда, в которой сквашиваются продукты.
- Не вымытые руки перед нарезкой или закладыванием в банки овощей для сквашивания.
- Бактерии, которые остались на столе после предыдущего приготовления пищи или недобросовестной уборки.
- Хранение двух разных заквасок вблизи друг от друга может привести к перекрестному заражению, которое произойдет воздушным путем.
- Хранение сквашиваемых продуктов вблизи других источников бактерий.
Как избежать перекрестного загрязнения?
Придерживайтесь этих простых, но действенных, советов, чтобы избежать перекрестного загрязнения:
- Если вы одновременно заквашиваете различные продукты, храните их раздельно. Расстояние между ними должно быть более 1 метра.
- Поддерживайте чистоту на кухне и на вашем рабочем месте, тщательно промывайте проточной водой поверхности и посуду от остатков мыла или моющих средств.
- Не используйте антибактериальное мыло и другие моющие.
- Во время сквашивания продуктов не позволяйте домашним животным находиться на кухне.
- Не захламляйте рабочую поверхность кухонными инструментами, вещами и посудой.
- Постарайтесь не оставлять закваски возле мест с большим скоплением бактерий: мусорного бака, раковины или грязного белья.
- Не сквашивайте продукты вблизи использования бытовой химии или других химикатов.