×
Напишите нам
Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
  • +7 (495) 151-80-85
  • Вс 09:00—18:00
0

Польза и вред йогурта

18 августа 2016 0 комментариев
домашний йогурт из закваски живой баланс с фруктами и ягодами в стаканах на тарелке

О пользе йогурта для здоровья известно уже давно. Диетологи рекомендуют включать их в свой рацион для снижения веса, а врачи - для укрепления иммунитета, восстановления микрофлоры кишечника и улучшения самочувствия в целом. Но, как и у любой медали есть вторая сторона, так и употребление йогуртов может быть принести и вред. Пользу нашему здоровью принесет далеко не каждый продукт, а некоторые виды йогуртов по ряду причин и во все стоит исключить из рациона. Кроме этого излишнее употребление любого продукта может принести больше вреда, чем пользы. Так на что же нужно ориентироваться при выборе йогурта, и каким он должен быть? Что лучше: закваска для домашнего йогурта или современные технологии производства йогуртов?

Давайте разбираться!

Польза домашнего йогурта

Микроэлементы и витамины в йогурте

Наличие в йогурте определенных микроэлементов и минералов позволяет усваивать нашему организму кальций, столь необходимый поддержания здоровья костей. Кроме этого витамины и полезные бактерии, которые входят в состав йогуртных продуктов, улучшают иммунитет и помогают справиться с различными видами инфекций. Употребление хотя бы одного стакана йогурта в день – залог бодрого состояния и отличного самочувствия.

Польза для кишечника

Так как современному человеку сложно соблюдать режим дня со временем уровень полезных бактерий в кишечнике может снизиться, вызывая тем самым чувство дискомфорта. Для улучшения работоспособности ЖКТ стоит употреблять йогурты богатые лактобактериями, которые помогают восстановить нормальную работу организма. Всем известно, что кальций, которым богат йогурт, способствует укреплению костей, но вот о пользе кальция для кишечника специалисты узнали совсем недавно. Так выявлено, что ежедневное потребление суточной нормы усваиваемого кальция, снижает риск возникновения рака кишечника.

Крепкое здоровье

Включение в ежедневный рацион йогурта, достаточно 300 грамм, улучшает состояние иммунной системы, а значит, снижает риск заболевания ОРВ и ОРЗ. Для достижения видимого эффекта необходимо взять за правило – каждый день должен начинаться со стакана свежего йогурта.

Здоровый желудочно-кишечный тракт

Здоровые кишечник и желудок – основа здоровья человека в целом. При наличии проблем с ЖКТ врачи и диетологи советуют употреблять Ацидолакт, тип йогурта богатый полезными бактериями. Он помогает справиться с такими заболеваниями как несварение и диарея.

Особенно важно употреблять йогурты, обогащенные живыми бифидобактериями, после прохождения курса лечения антибиотиками. Действие антибиотиков направлено на уничтожение «биотиков», то есть живых бактерий, при этом лекарство убивает абсолютно любые микроорганизмы, в том числе и полезные. Таким образом, уничтожается вся микрофлора кишечника, что в свою очередь вызывает проблемы с иммунитетом. Ацидолакт же постепенно восстанавливает полезные бактерии, а с ними и нормальную работу ЖКТ.

Йогурт как помощь в борьбе с молочницей

Молочницу как заболевание вызывает появление в организме вредных бактерий. Снизить их количество также поможет ежедневное употребление натуральных йогуртов.

Поддержание нормального уровня холестерина

Каждодневное употребление йогуртов помогает снизить количество LDL-холестерина в организме, тем самым уменьшая риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Кроме этого, употребление йогуртов хорошо сказывается на увеличении уровня «полезного» HDL-холестерина, который необходим для нормального состояния организма.

Помощь в усвоении лактозы

Непереносимость лактозы довольно часто встречаемое заболевание, страдают которым в основном люди после 25-30 лет. Исследования специалистов Университета Тафта показали, что кисломолочные бактерии, которыми богат йогурт, отлично справляются с функциями по усвоению лактозы организмом. Таким образом, у людей, страдающих этим заболеванием, появляется возможность включения в рацион питания необходимых для организма молочных продуктов.

Кроме этого, благодаря нормализации работы кишечника, употребление йогуртов хорошо сказывается нормализации веса человека. Хорошее самочувствие, в свою очередь, влияет на настроение, тем самым снижая влияние стрессовых ситуаций. Но говорить обо всех перечисленных полезных свойствах можно лишь, если йогурт сделан на основе натуральных продуктов, без добавления большого количества сахара, красителей и вкусовых добавок. Закваска для йогурта – основной источник бифидобактерий, поэтому важно выбирать натуральный продукт Более того, использование консервантов при изготовлении продукта может не только свести на нет всю пользу, но и принести вред.

Вред йогурта

Содержание сахара в йогурте

Большое содержание сахара в любом продукте может привести к появлению проблем в работе сердца, ухудшить работу ЖКТ и увеличить риск возникновение диабета. Казалось бы, мы привыкли видеть в йогурте диетический продукт, но почитав состав питьевого йогурта, можно убедиться, что в большинстве из них сахара содержится больше, чем в протеиновом батончике. Так во фруктовых йогуртах многие производители, чтобы снизить цену продукта, заменяют натуральные компоненты сладкими ароматизированными сиропами. В этом случаи количество сахара в йогурте будет просто огромным.

Пользу организму принесет только натуральный йогурт, содержание сахара в котором не превысит 6 грамм на 150 грамм продукта. Наилучший вариант - употребление натурального йогурта на основе закваски. Приготовить такой йогурт можно и дома. Для этого понадобится купить закваску для йогурта, которая будет служить основой напитка. Чтобы придать приятный вкус йогурту можно добавить в него натуральные ягоды, фрукты или мед.

Каким должно быть молоко для йогурта

Вопреки мнению многих, использовать для приготовления йогурта лучше всего пастеризованное молоко, а не домашнее. В коровьем молоке, которое не прошло термическую обработку, могут содержаться болезнетворные бактерии.

Замороженные йогурты

Появление на рынке молочных продуктов замороженных йогуртов многими было воспринято положительно: такой продукт можно взять с собой для вкусного обеденного перекуса или в дорогу. Выбирая такой йогурт, обратите внимание на состав, указанный на этикетке. Большое количество сахара и жиров, быстро развеют заблуждения по поводу его полезности. Кроме этого, процедура заморозки убивает большую часть полезных бактерий, а значит и пользы от употребления замороженного йогурта будет на порядок меньше.

Аллергические реакции

Важно при этом понимать, что неусваиваемость лактозы – это во все не аллергическая реакция и путать эти заболевания не стоит. Непереносимость лактозы вполне допускает и даже приветствует наличие в рационе кисломолочных продуктов, в то время как при аллергических реакциях следует полностью отказаться от их употребления. Наличие аллергии на молочный белок не означает полный отказ от йогуртов и кисломолочных продуктов. На рынке молочной продукции представлены и продукты на основе козьего или овечьего молока.

Принесет ли йогурт организму пользу или вред, во многом зависит от технологии производства и состава продукта. Поэтому если вы заботитесь о себе и своих близких, то задумайтесь о введении в рацион каждого члена семьи только натуральных йогуртов!

Вверх