Уникальность его заключается в том, как удивительным образом в продукте «уживается» огромное количество полезных микроорганизмов – это и дрожжевые бактерии, и молочнокислые палочки, и стрептококки. При этом, практически никто не знает о том, что по происшествии некоторого времени его свойства и состав начинают меняться и далеко не в лучшую сторону. К примеру, 3-дневный кефир еще допускается к употреблению в пищу, только действие он уже оказывает другое и противопоказания совсем не такие как у одно- или двухдневного кефира.
Сегодня, к сожалению, практически невозможно определить свежесть покупного кефира, виной тому внесение промышленниками различных добавок, которые продлевают сроки годности. Также, сбивают с толку различные кисломолочные напитки с завышенной жирностью или наоборот обезжиренные, биокефиры.
Учитывая вышесказанное наилучшим вариантом станет приготовление кефира дома. При этом будет затрачено минимум усилий и средств: достаточно всего лишь приобрести закваску, молоко и запастись терпением на два дня.
Что касается трехдневного кефира, необходимо четко понимать, что количество времени, которое прошло после приготовления напитка с каждым днем усиливает процессы брожения как молочнокислого, так и спиртового. Причем кислотность его прямо пропорциональна содержанию спирта, а это не всегда положительно отражается на здоровье.
Из позитивных моментов можно отметить пользу для жирного типа кожи. Общеизвестны стягивающие и омолаживающие маски на основе трехдневного кефира.
Всем давно известно, что 3-дневный кефир обладает свойством крепить стул, а это прямо противоположное действие 1-дневному кефиру, который нормализует работу ЖКТ. Поэтому, «старый» кефир актуален к употреблению при дисбактериозе и диарее. Важно! Магазинный кефир такими свойствами, увы, не обладает. А если выпить настоящего 3-дневного кефира перед основным приемом пищи можно повысить аппетит и нормализовать пищеварительные процессы. Такой эффект достигается за счет сбалансированности углекислоты и спирта в напитке.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ
- Из-за повышенного содержания спирта не рекомендуется использовать трехдневный кефир для детского питания;
- Из-за высокой кислотности «старый» кефир нельзя употреблять при таких диагнозах, как эпилепсия, гастрит, панкреатит, подагра.
Как и любой продукт питания кефир имеет и положительные, и отрицательные качества. Но, если правильно подойти к выбору данного кисломолочного продукта, расстройства работы желудочно-кишечного тракта будут вам не страшны.