Греческий йогурт ввиду его вкусовых, структурных и качественных характеристик часто сравнивают с мечниковской простоквашей и грузинским мацони, по сравнению же с классическим йогуртом греческий йогурт плотнее и более концентрированный. Это обуславливается тем, что для приготовления продукта используется в два раза больше молока и закваска для греческого йогурта. При отжимании в продукте практически не остается молочной сыворотки, сахара, лактозы.
Греческий йогурт обладает исключительными диетическими свойствами и приятным острым привкусом, похожим на магазинный вариант, но приготовление продукта в домашних условиях с использованием закваски для греческого йогурта, делает десерт гуще. Готовый йогурт содержит минимальное количество жиров и углеводов, зато может «похвастаться» большим количеством белка. Минус магазинного греческого йогурта в огромном количестве бесполезных примесей и наличии сухого молока. Производители не фильтруют продукт, и сгущают молоко искусственно. К тому же цена на магазинный вариант лакомства незаслуженно завышен.
В составе домашнего греческого йогурта, приготовленного на основании закваски для греческого йогурта, масса полезных веществ в числе которых: магний, рибофлавин, пантотеновая кислота, и самое главное – живые лактобактерии и бифидобактерии, а калорийность его составляет всего 53 ккал.
Уникальные характеристики продукта делают его незаменимым продуктом питания:
- Минимальное содержание сахара, жира, углеводов делают продут идеальным для похудения, в становлении метаболизма, при сердечных заболеваниях, и даже, при сахарном диабете.
- Питательный продукт, приготовленный на основании заквасочной культуры для греческого йогурта, станет отличным решением не только для диеты, но и, благодаря содержанию кальция и пробиотиков, способствует укреплению иммунитета, уменьшает воспаления в ЖКТ, является хорошей профилактикой остеопороза.
- Закваска для греческого йогурта обеспечивает кисломолочный продукт живыми бактериями, нормализующими процессы пищеварения, способствующими профилактике онкологических заболеваний, почечных камней, желудочных инфекций.
Медиками рекомендуется употреблять греческий йогурт до трех раз в день, начинать лучше с одной. Наиболее актуальным употребление продукта станет в холодный период времени, когда атакуют инфекции. Считается, также, что греческий йогурт – продукт питания для долгожителей. Для приверженцев здорового образа жизни и питания, в том числе, можно посоветовать заменить сметану на йогурт.