×
Напишите нам
Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
  • +7 (495) 151-80-85
  • Пн-Пт 09:00-18:00
0

Самый простой способ приготовления йогурта и самый сложный

20 марта 2017 0 комментариев
йогурт из закваски живой баланс в специальных емкостях для йогурта в йогуртнице

Сегодня купить йогурт промышленного производства можно в любом, даже самом маленьком и неприглядном магазине, но приверженцы здорового питания стараются научиться готовить полезное лакомство дома, ведь преимуществ у такого продукта намного больше нежели у покупного.

Во-первых, домашний йогурт 100% натуральный, во-вторых, вы всегда можете приготовить уникальный десерт с добавками по личному вкусу в виде бабушкиного варенья, свежих фруктов, овсяных хлопьев и т.д., и уж точно вы не станете добавлять в свой продукт консерванты. Как добиться прекрасного вкуса, аромата и правильных органолептических показателей при приготовлении йогурта разберемся ниже.

Основные принципы приготовления йогурта

Главное в приготовлении домашнего йогурта создать правильные условия для его созревания. Йогурт получают путем сквашивания молока полезными бактериями из закваски. Как правило, период созревания занимает порядка десяти часов при температуре около 40°С. Однако, следует понимать, что в процессе приготовления ферментироваться могут не только полезные заквасочные бактерии – если посуда для йогурта не достаточно вымыта и простерилизована, а молоко не перекипячено, в продукт могут попасть болезнетворные бактерии.

Способы приготовления йогурта в домашних условиях

Из самых удачных и проверенных технологий приготовления йогурта в домашних условиях можно выделить четыре основных, наиболее распространенных и используемых хозяйками. Это приготовление десерта при помощи духовки, термоса, мультиварки и йогуртницы.

Самый простой способ приготовления йогурта

Не только самый простой, но и быстрый метод приготовить кисломолочное лакомство – использовать йогуртницу. И это не удивительно, ведь йогуртница

свежий йогурт из закваски живой баланс в банках с ложкой на деревянном столе

представляет собой специализированное оборудование. Конструкция прибора включает специальные чаши для смеси из молока и закваски, и автоматическую поддержку необходимой для сквашивания температуры. Приготовленный таким образом йогурт можно хранить в холодильнике до пяти дней.

Самый непростой способ приготовления йогурта

Самым сложным и трудоемким методом приготовления йогурта является сквашивание продукта в духовке. Для начала традиционно кипятим молоко и остужаем его до комнатной температуры, затем растворяем закваску, вливаем в молоко и разливаем по баночкам, которые были предварительно простерилизованы.

Подготавливаем духовку – разогреваем не более, чем до 50°С и выключаем. Помещаем на противень баночки со смесью и накрываем отрезом чистой ткани. Шуметь около духовки и тревожить ее нельзя, ведь йогурт этого «не любит» - ему необходима тишина и покой. Также, не забываем периодически подогревать духовку до необходимой температуры, пока йогурт не приготовиться.

Вверх