При сквашивании молочных продуктов образуется еще один совершенно новый продукт – сыворотка. Существует два вида сыворотки и у каждой есть свое применение.
Кислая сыворотка
Этот вид сыворотки получают при изготовлении кислых сыров, таких как панир, фета или риккота.
Где можно использовать кислую сыворотку?
- Если вы выпекаете домашний хлеб из пророщенных зерен, их можно предварительно замачивать в кислой сыворотке.
- Кислую сыворотку можно скармливать животным. Только будьте осторожны, при употреблении сыворотки в значительных количествах у животных могут возникнуть проблемы с пищеварением.
- Используйте кислую сыворотку в косметических целях. Она отлично тонизирует кожу и благоприятно влияет на волосы. Попробуйте протирать сывороткой лицо, используя ватный диск, или добавьте немного сыворотки в ванну.
Сладкая сыворотка
Этот вид сыворотки образуется при производстве твердых сыров (например, чеддер) и большинства мягких сыров. Также сладкую сыворотку можно получить из кислого молока, йогурта, кефира или пахты.
Сладкую сыворотку можно использовать для тех же целей, что и кислую. Но сладкая сыворотка так же имеет и другое применение:
- Сладкая сыворотка увеличивает питательную ценность фруктовых соков, просто добавьте к ним немного сыворотки.
- С помощью сладкой сыворотки можно сквашивать овощи.
- Добавьте сыворотку в смузи, чтобы увеличить в нем содержание витаминов и минералов, а также насытить протеинами.
- Используйте сладкую сыворотку вместо воды для приготовления картошки, риса, макарон и различных каш.
- Сладкую сыворотку можно использовать как отдельный напиток.
- Из сыворотки можно сделать сывороточный сыр.
- С помощью сыворотки можно готовить лакто-ферментированные напитки и лимонад.
Сыворотку можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких месяцев, поместив ее в пищевой контейнер с крышкой или банку. Также сыворотку можно замораживать.
Также посмотрите статью о том, как правильно сцеживать сыворотку.