Вкусная и густая домашняя сметанка любима всеми от мала до велика. Кисломолочное лакомство не гость, а постоянный житель в наших холодильниках, она незаменима в салатах, десертах, приготовлении тортов, кремов и многого другого. При этом, важно понимать, что домашний продукт имеет очень мало общего со сметаной промышленного производства ни в отношении питательных свойств, ни в отношении пользы для организма.
Полезные свойства закваски для сметаны
Закваска для сметаны позволяет получить легкоусвояемый для организма продукт, от которого не остается тяжести в желудке. Такая сметана незаменима в период реабилитации после перенесенных заболеваний и операций благодаря своей способности быстро насыщать организм питательными веществами и укреплять иммунную систему.
Составу домашней сметаны могут позавидовать многие продукты, она чрезвычайно богата витаминами, молочным белком, аминокислотами, молочными сахарами, жирами, микроэлементами. Наличие такого «багажа» полезных веществ обуславливается активной деятельностью полезных микроорганизмов домашней сметаны. Полезные бактерии формируют здоровье кишечной микрофлоры, ускоряют метаболические процессы, поддерживают кислотно-щелочной баланс.
Стоит отметить, также, что сметана, приготовленная на закваске, не содержит в своем составе синтетические добавки, загустители, ароматизаторы и т.д. В ее составе содержаться исключительно полезные и благотворные для работы организма бактерии.
Сметана из закваски своими руками
В приготовлении домашней сметанки нет ничего сложного, для этого необходимы только 1-3 литра сливок и закваска для сметаны. Перед тем как сделать заготовку необходимо закипятить сливки и остудить до температуры приблизительно 40С. Чтобы закваска более равномерно распределилась в сливках рекомендуется взять небольшое количество продукта и растворить в нем закваску, после чего готовую смесь влить в сливки и тщательно перемешать. В предварительно простерилизованную посуду переливаем готовую смесь и помещаем в теплое место. Через 6-9 часов необходимо проверить будущую сметану на готовность.
Возможные неудачи в приготовлении домашней сметаны очень часто связанны с недогревом или перегревом продукта, поэтому очень важно соблюдать температурный диапазон приготовления.