×
Напишите нам
Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
  • +7 (495) 151-80-85
  • Пн-Пт 09:00-18:00
0

Как регулировать густоту кисломолочного продукта при заквашивании

11 августа 2016 0 комментариев

Занимаясь сквашиванием молока в домашних условиях, нам часто необходимо получить кисломолочные продукты различной густоты. Если мы из домашнего кефира хотим приготовить смузи, нам нужно получить кефир достаточно жидкой консистенции. А если мы хотим испечь сырник из приготовленного своими руками творога, нам понадобится более зернистый, плотный творог.

Существует закономерность: чем жирнее является молоко, которое мы используется для сквашивания, тем гуще будет конечный продукт. Например, если использовать для закваски обезжиренное молоко, кисломолочный продукт получится жидким, близким к питьевому.

Помимо использования молока различной степени жирности, густоту продукта можно регулировать с помощью уваривания молока. Этот процесс представляет собой выпаривание воды (влаги) из молока, что увеличивает концентрацию в нем сухих веществ.

Как правильно уварить молоко?

Поставьте сотейник с молоком на самый маленький огонь, не накрывайте крышкой. Если вам нужно в итоге получить йогурт, который можно есть ложкой, варить молоко необходимо, пока оно не убавится на 1/3. Если вы хотите из молока получить довольно плотный греческий йогурт, молоко должно убавиться наполовину.

Вверх