×
Напишите нам
Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
  • +7 (495) 151-80-85
  • Пн-Пт 09:00-18:00
0

Какой упаковочный материал наиболее оптимален для хранения сметаны

12 сентября 2016 0 комментариев
Домашняя сметана из закваски живой баланс в глиняном горшочке с крышкой

Главное предназначение любой упаковки заключается в том, чтобы как можно дольше сохранить продукт в свежем состоянии. Из-за маленьких сроков хранения молочные продукты всегда вызывают больше хлопот у торговых организаций, а кисломолочные требуют еще более кропотливого подхода к хранению.

Современные технологии позволяют применять такие упаковочные материалы, которые позволяют сохранить свежесть сметаны до 2-х недель, хотя добавление консервантов используется не во всех случаях.

Основными параметрами, положительным образом влияющими на сохранность сметаны, являются герметичность (защищенность от кислорода и микроорганизмов), светонепроницаемость, а также, материал упаковки, который должен быть устойчив к химическому воздействию. Конечно, данные показатели характеризуют далеко не все требования, предъявляемые к упаковочному материалу, важным является и удобство для покупателя, к тому же, на полках супермаркета практически не возможно найти продукт в упаковке, соответствующей требованиям всех четырех пунктов. Поэтому остается подыскивать наиболее подходящий вариант для каждого покупателя в отдельности.

О ПОЛИЭТИЛЕНОВОМ ПАКЕТЕ

Кроме герметичности, которая к слову, зачастую так себе, и светозащищенности продукта других положительных качеств у упаковки нет. Даже наоборот:

- вызывает одни сплошные неудобства – лопается, протекает, смазывается краска;

- качество используемых материалов оставляет желать лучшего, т.к. для изготовления упаковки используются дешевые составы, которые как минимум могут придать сметане неприятный привкус, и как максимум выделять токсичные вещества.

И что самое неприятное, такую сметану покупают чаще всего, так как дешевая упаковка делает дешевым и сам продукт.

О КАРТОННОЙ ПАЧКЕ

Картонная упаковка немного лучше полиэтиленовой – герметичные свойства ее выше, картон прочнее пленки и более удобен для покупателя. Несомненным плюсом пачки является ее экологичность, т.к. из картона ничего не выделяется и с продуктом не взаимодействует.

И все же, не обходится без недостатков – клей, используемый для изготовления упаковки, не всегда соответствует требуемым характеристикам. Добросовестный производитель использует дорогие натуральные клеи, которые ни коим образом не влияют на вкусовые качества продукта, его состав.

О ПЛАСТИКОВОМ СТАКАНЕ

Обладает отличными качественными характеристиками, кроме светонепроницаемости. Конечно, сметана в стакане – это не очень удобный вариант, но лучше, чем полиэтилен. Стоит отметить, что вредные виды пластика для упаковки продукции питания сегодня уже не используются. В основном это экологичные пластики, похожие по своему составу на яичную скорлупу. Но даже такое положение вещей не сделало упаковку более привлекательной – отражение безвредного пластика хорошо видно на ценнике.

О СТЕКЛЯННОЙ БАНОЧКЕ

Считается самой лучшей упаковкой для сметаны, но на ряду с этим имеет и недостатки. Продукт в стекле закрыт не настолько герметично, чтобы можно было говорить о большом сроке годности. Но, вместе с тем, именно такая сметана в супермаркетах самая натуральная. К недостатком, также, относится тот факт, что стекло прозрачное, а сметана лучше хранится в темной упаковке, помимо этого стекло отличается хрупкостью и большим весом.

ЗАКРЫТАЯ УПАКОВКА – ГАРАНТ СОХРАННОСТИ ПРОДУКТА

Сроки годности, которые производитель указывает на упаковке сметаны верны только в случае закрытой упаковки, как только упаковка вскрыта, продукт может храниться в холодильнике не дольше суток. В противном случае ее качественные характеристики заметно ухудшатся. К тому же долго хранить сметану открытой не очень удобно, а если дело касается полиэтиленовой упаковки, так еще и вредно. Целесообразней перелить ее в другую тару из стекла, фарфора или глины, чтобы максимально долго сохранить свежесть и полезные свойства сметанки.

Вверх