- Сметана – имеет исконно славянское происхождение и корни ее тянутся с времен Киевской Руси. Это не удивительно: сметана – идеальный соус для борща, вареников, драников.
- В те времена для получения сметаны использовалось кислое молоко. Свежеполученный продукт сначала отстаивали, потом снимали сливки и оставляли ненадолго для того, чтобы дать продукту подкиснуть.
- Слово «сметана» произошло от древнеславянского «сметать», что означало процесс приготовления: сливки «сметались» с молока. Ну, а сегодня приготовить вкусную сметану проще простого, достаточно купить закваску для сметаны.
- О традиционной сметане в других странах узнали лишь в конце 19 века, когда начали происходить первые эмиграции русского народа. До этого же времени ни в Европе, ни В Америке понятия не имели о таком продукте, как сметана.
- Наиболее популярной сметана стала в Британии и Финляндии, причем название ее нисколько не изменилось и звучит как «smetana» или «русские сливки».
- На сегодняшний день процесс изготовления продукта претерпел некоторые изменения и производится путем сепарирования молока. После чего в кисломолочный продукт добавляются полезные бактерии и происходит сквашивание.
- Сметана бывает разной жирности, в среднем она варьируется в диапазоне 10-58%, как правило, промышленный продукт выпускается со значениями, 15-40%. Однако, некоторые производители позволяют себе устанавливать жирность сметаны: двадцать один процент или восемнадцать процентов, что не может быть урегулировано государственной системой цен и, соответственно, позволяет промышленникам диктовать свои цены.
- Во избежание накопления холестерина в организме лучше отказаться от масла на сэндвиче и использовать сметану. Будет ничем не хуже, а даже вкуснее.
- Выбирайте сметану обдуманно, обращайте внимание на благонадежного производителя, т.к. нарушение норм обработки продукта не оставляет в нем ничего полезного. Для этих целей не поленитесь изучить рейтинги и тесты специалистов. А еще лучше – готовьте сметану дома из наших заквасок!