Не зря творог является самым популярным и востребованным. Это обуславливается его уникальностью и высокой пищевой ценностью, он не только очень хорошо переваривается, но и полностью усваиваем. Тем не менее, большинство людей, которые придерживаются диеты, мучает вопрос о том, можно ли набрать лишний вес от творога, если он жирный. Однозначно от употребления творога отказываться в угоду подсчета ненавистных калорий нельзя, необходимо всего лишь разобраться как правильно употреблять творожок.
ТВОРОГ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ВСЕХ
Кисломолочный продукт получают путем ферментации. Это, в свою очередь, насыщает творожок полезными бактериями, которые отвечают за восстановление кишечной микрофлоры и подавляют гнилостные процессы. Купить закваску для творога и самостоятельно приготовить его в домашних условиях – значит гарантированно получить легкоусвояемый для организма продукт.
Творог, по сути, это молочный концентрат, который в ходе приготовления сохраняет наибольшую часть молочных жиров и белка. Для людей преклонного возраста регулярное присутствие творога в рационе поможет контролировать уровень холестерина в крови, предотвратить атеросклероз, проблемы сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, проблемы ЖКТ и многое другое.
Творог содержит большое количество солей фосфора и кальция, благотворно влияющих на рост и крепость зубов и костной ткани, а также, повышают эластичность суставов в особенности у детей. А это, в свою очередь, защищает организм от таких заболеваний, как рахит и туберкулез, нормализует процессы кровообразования, укрепляет иммунную систему.
Большую роль кисломолочный продукт играет в питании спортсменов. Тяжелые тренировки требуют восстановления мышечной ткани и пополнения энергетических потерь. Поэтому, творог как никогда актуален к употреблению и после тренировки, и как последний прием пищи перед сном.
Творожок не зря включают в процесс похудения, так как он способен благоприятным образом повлиять на скорость метаболических процессов в организме. Его рекомендуется кушать на протяжении дня, устраивать разгрузочные дни, заменять ужин. Мощные жиросжигающие свойства творога быстро насыщают и притупляют чувство голода.
СЕКРЕТ ПОЛЬЗЫ ТВОРОГА В ЕГО ЖИРНОСТИ
Если вас волнует вопрос, можно ли сильно поправиться от частого его употребления, стоит обратить внимание на тот факт, что разные виды творога содержат разное количество жиров, а именно:
- Жирный – процент содержания жиров составляет не менее 18%;
- Полужирный - процент содержания жиров составляет 5-9%;
- Нежирный или диетический – содержит 1,8%;
- Обезжиренный – содержание жиров не превышает 1,8%.
Благодаря повышенной пищевой ценности творог является незаменимым продуктом для людей, которые контролируют свой вес. Для этих целей диетологами рекомендуется использовать маложирные сорта творога. И не стоит переживать о его вкусовых качествах, он ничем не уступает жирным сортам, также, не страдает и количество важных для процессов жизнедеятельности микроэлементов.
И хотя в процессе сепарирования молока количество жирорастворимых витаминов немного сокращается, это положительным образом отражается на уменьшении калорийности. При этом, не стоит забывать и о том, что более жирный творог более вкусен и лучше усваивается.
Творожок уникален еще и тем, что его можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, и в качестве десерта, добавив любые фрукты, мед, ягоды, орехи, овощи, зелень, рыбу.