×
Напишите нам
Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
  • +7 (495) 151-80-85
  • Sun 09:00—18:00
0

Преимущества закваски кефира в домашних условиях

January 21, 2017 0 comments
Натуральный кефир из закваски живой баланс в банках с зеленью и колосками на клетчатой салфетке

В последнее время специалистами отмечается динамика тенденции готовить многие продукты питания дома своими руками, особенно это касается кисломолочных продуктов и, конечно же, первое место занимает кефир.

Преимущества домашнего кефира

Польза настоящего домашнего кефира неоспорима. Огромное количество полезных бактерий, содержащихся в напитке, позволяют нормализовать микрофлору ЖКТ, обменные процессы, снизить риски образования раковых клеток, также, отмечается положительное воздействие на нервную систему.

Чтобы приготовить кефир необходимы только молоко и закваска для кефира в домашних условиях, и никакой подозрительной «химии». Домашний кефирчик может храниться до нескольких дней, в то время, как магазинный – до 2-х недель, и если говорить о составе, то вопрос пользы промышленного продукта весьма сомнителен, чтобы не говорили рекламы. Еще один немалый аспект – это то, что домашний продукт не только очень полезен и натурален, его вкусовые характеристики намного приятнее нежели у магазинного.

Особенности и «интересности» домашнего кефира

свежий кефир из закваски живой баланс в стакане с трубочкой и листиками мяты на тканевой салфетке
  • Оптимальная пропорция для приготовления вкусного кефира: 1 закваска для кефира в домашних условиях на 1 литр молока;
  • Молоко, используемое для будущего кефира, перед сквашиванием обязательно необходимо вскипятить и остудить до температуры примерно 40°С. Пренебрежение кипячением чревато последствиями, т.к. в сыром молоке могут содержаться вредоносные бактерии;
  • Сквашивание кефира требует перемешивания, но не ранее, чем через десять часов;
  • Емкость с кефиром необходимо поместить в теплое, защищенное от солнца места, это поспособствует ускорению процесса брожения;
  • Проверять готовность продукта необходимо примерно через сутки – масса должна стать характерно густой, если этого не произошло необходимо оставить кефир дозревать. Причиной тому возможно большее количество молока нежели требовалось, или низкая температура сквашивания. Не следует оставлять кефир без присмотра во избежание отделения сыворотки, а также, появления кислого привкуса у готового продукта;
  • Лучше воздержаться от химических средств для мытья емкостей, в которых заквашивается кефир.
Scroll top