×
Напишите нам
Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
  • +7 (495) 151-80-85
  • Пн-Пт 09:00-18:00
0

Закваска для приготовления творога – готовим творожок дома

29 января 2017 0 комментариев
Домашний творог из закваски живой баланс в глиняном горшке с деревянной ложкой

Закваски для приготовления кисломолочных продуктов поистине гениальное изобретение человечества, ведь с их помощью так просто приготовить творог, сметану, кефир для всей семьи. Особенно популярен и любим среди людей всех возрастов домашний творожок, даже наши далекие предки чрезвычайно ценили его за огромную пользу, оказываемую на организм человека.

О полезных качествах домашнего творога

Приготовить творожок самостоятельно не составит большого труда, главное, чтобы под рукой была закваска для приготовления творога, которая позволит иметь в холодильнике свежий и качественный продукт.

Неспроста творог так ценится человечеством. Этот невероятный кисломолочный продукт при регулярном употреблении в пищу способен насыщать человеческий организм энергией и силой, более того, творог обладает чудесными вкусовыми и ароматическими качествами, за что так нравится детям. Богатый состав творога включает большое количество таких полезных веществ, как аминокислоты, молочный белок, витамины, микроэлементы, лактоза, легкоусвояемые жиры. Однако, несвежий продукт может причинить массу неприятностей, вплоть до отравления, это касается покупки творога на стихийных рынках и в продуктовых магазинах.

Суть процесса приготовленияспрессованный творог из закваски живой баланс в спрессованной корзинке на столе

Существует много народных умельцев-изобретателей рецептов приготовления творога, тем не менее самым простым и привычным является приготовление продукта, когда участие в этом принимают только два ингредиента: закваска для приготовления творога и свежее молоко. Такое сочетание гарантирует уверенность в том, что такой продукт будет действительно полезным и готовиться не долго. Более того, приготовление творога на закваске еще и экономически выгодное мероприятие, т.к. одной порции заквасочной культуры достаточно, чтобы сквасить от одного до трех литров молока.

Как же происходит процесс сквашивания? На самом деле все невероятно просто – в творожной закваске содержаться молочные бактерии, которые попадая в благоприятную среду, т.е. в молоко, запускают процесс ферментации, превращая исходное сырье в сгусток. Полученная масса при помощи водяной бани отслаивается от излишней влаги (сыворотки), после чего при помощи гнета или дополнительного сцеживания окончательно просушивается, после чего готова к употреблению в пищу. Такой творог являет собой молочный белок, настолько легкий, что детский организм способен быстро «переварить» его в энергию. А еще закваска для творога содержит волшебную аминокислоту – метионин, которая предотвращает ожирение печени.

Вверх