Перед большинством мам и пап перед тем, как начать вводить в рацион малыша кефир, встает мучительный вопрос какой продукт лучше – магазинный или домашний? Естественно, сколько людей, столько и мнений, но то, что любой кисломолочный продукт, даже предназначенный для детей, промышленного производства, содержит консерванты – это факт.
О правильном выборе
Важно понимать и то, что малыш нуждается в исключительно свежем продукте, чего также нельзя сказать о покупном кефире. К тому же, не редки случаи, когда на продукции перебивают сроки годности… Тогда где вообще здравый смысл, о какой пользе вообще может идти речь? Чтобы ответить на этот вопрос не нужно иметь медицинское образование, лучше последовать правилу: «Хочешь сделать хорошо – сделай это сам».
О пользе натурального кефира в детском рационе
Никто не будет оспаривать то, что своевременное введение в рацион малыша кефира переоценить невозможно, т.к. кисломолочный продукт оказывает прекрасное действие на работу множества систем:
- Как источник кальция кефир способствует укреплению зубов, костей, хрящей;
- Используя кефир разного срока изготовления можно мягко вносить коррективы в работу пищеварительной системы ребенка;
- Как источник легкоусвояемого белка, кефир является прекрасным строительным материалом для мышц и мягких тканей;
- Насыщая кишечник полезными бактериями, кефир укрепляет защитные функции организма;
- Стимулирует аппетит;
Именно поэтому закваска кефира для детей станет залогом правильного роста, крепкого здоровья и иммунитета крохи.
Как не ошибиться в правильности введения кефира в прикорм
Нельзя ослепляться пользой кисломолочного напитка и поспешно вводить его в рацион малютки, делать это необходимо осторожно и только после освоения овощей, кашек и фруктов. В раннем возрасте кефир может затруднительно усваиваться, поэтому педиатры рекомендуют начинать прикорм не ранее 7-8 месячного возраста.
О безопасности использования заквасок
Несмотря на то, что закваска кефира для детей является полезным и безопасным продуктом, фантазировать и проявлять чудеса самодеятельности настоятельно не рекомендуется.
- Не пренебрегайте инструкцией производителя и используйте стерильную посуду, предварительно обработав ее кипятком;
- Максимально допустимый срок хранения готового кефира для крохи в холодильнике – два дня, если за это время продут не был использован лучше скушайте его сами.