Кажется невероятным тот факт, что более восьмидесяти процентов иммунитета осуществляет свое формирование в кишечнике и представляет собой особую микрофлору из живых и дружественных для организма бактерий. В первую очередь, речь идет о бифидобактериях, которые в первый раз попадают в организм каждого человека через материнское молоко и заполнив собой кишечник, остаются там до конца жизни. Эти организмы стоят на защите от размножения инфекций и помогают усваивать полезные вещества, однако мы сами постепенно убиваем их нерегулярным питанием, нарушая режим сна, употребляя консерванты, вредные лекарства и алкоголь, тем самым разрушая естественные защитные силы организма.
Каковы функции бифидобактерий в организме человека
Нормализацией баланса бактерий в кишечнике работа бифидобактерий не ограничивается. Полезные бактерии помогают организму расщеплять углеводы, синтезировать белки, аминокислоты витамины группы В и витамин Е, способствуют растворению Са и Fe. Недостаток полезных бактерий поможет решить закваска с бифидобактериями.
Активность бифидобактерий настолько высока, что даже у стафилококка нет никаких шансов на размножение. Дружественные микроорганизмы защищают
от проявлений диареи, помогают понизить уровень холестерина, и снизить опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Как увеличить количество полезных микроорганизмов
Осенью и зимой наступает период ослабления иммунитета, поэтому организму необходима поддержка в виде кисломолочных продуктов. Чтобы максимально обезопасить себя от ОРВИ и ОРЗ, лучше готовить натуральные продукты самостоятельно, идеальным решением проблемы станет закваска с бифидобактериями.
Не стоит поддаваться иллюзии, что разрекламированные кисломолочные продукты промышленного производства, которые позиционируются в основном как десерты с бифидобактериями, действительно их содержат, т.к. в таких продуктах полезные бактерии живут максимум несколько дней. Поэтому, лучше покупать закваску и делать полезный продукт своими руками.