×
Напишите нам
Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
  • +7 (495) 151-80-85
  • Пн—Пт 09:00—18:00
0

Закваска в домашних условиях

5 декабря 2016 0 комментариев
домашний йогурт из закваски живой баланс в банке с ложкой

Абсолютно ни для кого уже давно не секрет, что кисломолочные продукты питания чрезвычайно важны и обязательны в рационе каждого человека, т.к. благоприятно влияют на здоровье, самочувствие, иммунитет. Такие продукты прекрасно усваиваются, не оставляют чувства тяжести, восполняют естественный бактериальный фон кишечника, защищают организм от инфекций.

Продукция, получаемая промышленным путем или приготовляемая дома, производится при помощи сквашивания молока полезными микроорганизмами. В их числе, молочнокислые бактерии, кефирный грибок, ацидофильная палочка и другие.

О закваске

Закваска в домашних условиях – это особые осушенные микроорганизмы: полезные бактерии принудительно погружают в состояние спячки, сохраняя при этом структурные характеристики и полезные свойства. Попадая в благоприятную среду, микроорганизмы оживают и начинают свою работу, в результате чего получаются натуральные и полезные кисломолочные продукты. Следует отметить, что требования к качеству и безопасности заквасок намного выше, чем к готовой промышленной продукции, и это не спроста, т.к. если сравнивать, к примеру, кисломолочную закваску и магазинный йогурт, то полезных бактерий в первой в десять раз больше, кишечной палочки в сто раз меньше, плесени и дрожжевых грибков в двадцать раз меньше!

Особенности использования закваски

Применяя закваску в домашних условиях необходимо соблюдать рекомендации производителя и условия асептики, использовать чистую, простерилизованную посуду, высококачественное молоко, придерживаться определенного температурного режима и времени сквашивания. Приготовление кисломолочного продукта процесс быстрый и несложный:

  • Сначала необходимо подготовить молоко, вскипятив и остудив его до необходимой t;
  • В небольшом количестве подготовленного молока тщательно растворить пакетик закваски;
  • Влить полученную смесь в молоко и перемешать.

Немаловажным фактором в сквашивании является поддержание температурного режима. С этой функцией с успехом справляется йогуртница, микроволновка с функцией ферментации, мультиварка, термос или обычная банка, кастрюля, утепленная и установленная в теплом месте.

Про материнскую закваску

Закваска в домашних условиях, которая была получена в первый раз из сухой закваски называется материнской. Ее можно не только кушать, но и из небольшого количества приготовить новую порцию продукта. Материнская закваска не должна храниться более пяти дней в холодильнике, а перезаквашенный продукт более двух дней. Однозначного мнения по поводу того, сколько раз можно использовать материнскую закваску нет: одни считают, что можно перезаквашивать до 4-10 раз, другие – не более трех, третьи утверждают, что материнская закваска может быть использована только единожды.

Мы настоятельно рекомендуем каждый раз готовить продукт из нового пакетика из-за риска размножения вредоносных бактерий в материнской закваске. Такой продукт может негативным образом сказаться на здоровье.
Вверх