×
Напишите нам
Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
  • +7 (495) 151-80-85
  • Вс 09:00—18:00
0

Закваски для домашнего творога – вкусно, недорого и очень полезно

29 января 2017 0 комментариев
Домашний творог из закваски живой баланс  в белой бульоннице с ложкой и сливочником

То, что массовое промышленное производство кисломолочной продукции давно превратило вкусный полезный творог в так называемый десерт, который в своем составе не имеет ни полезных молочнокислых бактерий, ни молочных кислот, уже давно ни для кого не тайна. Компании-производители смело заменяют натуральные продукты и полезные вещества синтетическими химическими добавками, которые существенно минимизируют себестоимость конечного продукта, а о его пользе просто тактично промолчим. Поэтому, если магазинный йогурт – это не ваша история, лучше приготовить творог самому из закваски для домашнего творога и настоящего молока.

Домашний творог? Проще простого!

И это правда, если учитывать, что в его производстве участвует только молоко, закваска и посуда. Пожалуй, основополагающим фактором в приготовлении домашнего творожка является соблюдение правильной пропорции ингредиентов: оптимальным вариантом является 1 пакетик закваски на 1-3 литра молока.

В термосе

Сразу следует оговориться, что для приготовления творога не обязательно использовать какое-либо специальное оборудование, для этого можно использовать самую обыкновенную кастрюлю или термос, главное перед замешиванием будущего продукта простерилизовать емкость во избежание попадания в смесь ненужных вредоносных бактерий. Далее необходимо подготовить молоко: вскипятить цельное или подогреть пастеризованное, температура продукта должна быть 37-40С. Теперь необходимо растворить закваску, удобнее всего отлить небольшую часть молока в чашку или стакан и размешать пакетик заквасочной культуры в нем, после чего влить готовую смесь в молоко. Можно, также, использовать миксер для взбивания, чтобы закваска лучше распределилась в молоке. Полученную заготовку необходимо перелить в термос и оставить на 8-9 часов, на большее время не рекомендуется, чтобы будущий творожок не перекис. Максимальное количество полезных бактерий сохраняется в готовом продукте первые 2-3 дня.

творог из закваски живой баланс в керамической тарелке на столе с вазой с букетом ромашек

В йогуртнице

Закваски для домашнего творога – это универсальные культуры, из которых можно приготовить вкусное лакомство даже в йогуртнице. Этапы подготовки смеси ничем не отличаются от приготовления творога в термосе, преимуществом использования такого оборудования является сокращение времени сквашивания практически в два раза.

Заключительный этап

Осталось совершить некоторые несложные манипуляции, после которых можно приступать к дегустации творога. Полученную в результате сквашивания массу необходимо подогреть на водяной бане до t=60С, после чего убрать емкость с продуктом с огня и оставить в покое приблизительно на полчаса. Извлекаем творожистый сгусток, помещаем в несколько слоев марли и подвешиваем массу для того, чтобы ушла лишняя влага, также, можно положить творог под гнет, после чего продукт готов к употреблению.

Вверх