Современные кухонные девайсы способны облегчить жизнь любой домохозяйке. На сегодняшний день лидерские позиции занимает йогуртица – компактная помощница, которая стоит на страже здоровья всей семьи. Йогурт в йогуртнице с закваской – это самый распространенный вариант ее использования, ведь у натурального кисломолочного лакомства не только приятный вкус, но и много положительных свойств: улучшение работы ЖКТ, укрепление иммунитета.
Настоящий йогурт в домашних условиях – это реально?
Правильный йогурт не должен содержать пектины, желатин, сухое молоко, сахар, другие пищевые добавки. Его состав должен включать только молоко и заквасочную культуру. Такой йогурт имеет пресный привкус, и производители быстро «решили» эту «проблему» с помощью сахара и фруктово-ягодных добавок, и получился десерт. А домашний йогурт содержит только болгарскую палочку и термофильный стрептококк, чрезвычайно полезные для здоровья.
Объективная необходимость покупки
- Йогуртница необходима в доме если вы являетесь противником синтетических продуктов и любите домашние натуральные продукты;
- Йогурт в йогуртнице с закваской сквашивается максимум за восемь часов, но это не значит, что его нужно «сторожить». Можно спокойно заниматься своими делами, лечь спать или пойти в магазин;
- Йогурт, приготовленный дома из закваски можно давать в качестве прикорма малышам, начиная от девяти месяцев;
- Домашний, вкусный, полезный и натуральный продукт за счет высокого содержания кисломолочных бактерий налаживает работу всего организма;
- Домашний йогурт по определению чист от консервантов (читай, безопасный). Главное, использовать закваски для йогуртницы, купить которые с доставкой по городу Москва можно в нашем магазине «Живой Баланс».
Как выбрать модель?
Все модели йогуртниц по многим параметрам и по принципу работы мало чем отличаются друг от друга. За счет маломощности энергопотребление их минимально. Главная деталь прибора – нагревательный элемент выполняет основную работу: поддержание оптимальной температуры, не допуская перегрева, губительного для бактерий в кисломолочной закваске. Основные отличия моделей в наличии таймера или его отсутствии, материале баночек, общем объеме.
Йогуртница может быть любой формы – квадратной, круглой, прямоугольной. Объем стеклянных или пластиковых емкостей с крышками в зависимости от модели составляет 125-150 мл каждая. Существуют модели в виде одной большой емкости объемом 1 л. Большинство йогуртниц предусматривают наличие таймера, функцию автоматического отключения, режим отсрочки старта, ЖК-дисплей. Некоторые из них оснащаются дополнительным мерным половником, емкостями для сквашивания йогурта в йогуртнице с закваской с индикацией сроков хранения, поддоном для сыворотки. Самое приятное – это то, что комплектация каждой йогуртницы включает инструкцию с рецептами, которые помогают сквашивать вкусные кисломолочные шедевры.
Конечно, при выборе йогуртницы большинство потребителей ориентируются на свои возможности, но это не значит, что прибор подешевле вас разочарует. Даже в самой простой модели получится вкусный домашний йогурт.
Что и как приготовить в йогуртнице?
Йогуртница – настоящая волшебница, потому что ее функционал не ограничивается приготовлением домашнего йогурта, он намного шире и интереснее. Прибор подходит для сквашивания творога, сметаны, ряженки, кефира. А если после их приготовления добавить немного фруктов, ягод, отрубей, варенья или сиропа, то привычный десерт превратиться в настоящий шедевр кулинарии. Стоит подчеркнуть, что домашние кисломолочные продукты из закваски идеальны для детского питания, одно плохо – они слишком быстро заканчиваются.
Что касается рецепта приготовления свежего йогурта в йогуртнице, то здесь все очень просто. Потребуется свежее молоко и закваска для йогурта. Следуя инструкции, подготавливаем молоко, вносим закваску, разливаем по баночкам, плотно накрываем крышками, ставим в йогуртницу и включаем в сеть. Через восемь часов лакомство готово к употреблению.
Три момента приготовления удачного йогурта
- Во избежание неприятностей при приготовлении кисломолочного лакомства не рекомендуется передвигать прибор, так как кисломолочные бактерии не терпят встрясок, есть риск, что йогурт просто не получится;
- Фрукты и другие добавки кладут строго после сквашивания, ни в коем случае не в емкости с молоком и закваской, иначе кисломолочные бактерии переключаться на сквашивание фруктозы;
- Важна стерильность посуды, продуктов и рук хозяйки, в противном случае есть риск развития болезнетворных бактерий.
Купить йогуртницу в городе Москва можно по любой цене, начиная от очень демократичной, и заканчивая дорогими агрегатами с большим количеством возможностей. Но в любом случае йогурт получится вкусным и полезным.