×
Напишите нам
Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
  • +7 (495) 151-80-85
  • Пн-Пт 09:00-18:00
0

Сметана домашняя из закваски – лучшее решение для всей семьи

26 января 2017 0 комментариев
домашняя сметана из закваски живой баланс в глиняной коричневой миске и деревянной ложке с зеленью на бежевом полотенце

Сметана испокон веков является любимым и традиционным продуктом питания в России. Она богата кальцием, полезными бактериями и витаминами. Однако, это утверждение касается только сметаны, приготовленной в домашних условиях из закваски.

О пользе домашней сметаны

Сметана домашняя из закваски благодаря большому содержанию молочнокислых бактерий и живых микроорганизмов обладает большим количеством преимуществ для организма:

  • Употребление сметаны способствует нормализации аппетита, что особенно актуально для детей;
  • Способствует улучшению работы ЖКТ и насыщению его микрофлоры полезными бактериями;
  • Натуральная сметана – бесценный кладезь микроэлементов и витаминов, таких необходимых для организма человека;
  • Способствует становлению иммунитета.

15% сметана считается диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению медиками пациентам с проблемами пищеварительной системы, при вегетососудистой дистонии. Самая распространенная сметана 25%-ная, она подходит для ежедневного рациона в качестве добавки к основным блюдам: первым и вторым, а также, десертам.

Как приготовить самую полезную сметанудомашняя сметана из закваски живой баланс в керамической тарелке с ложкой

Сметана домашняя из закваски в своем составе содержит только основу в виде сливок или молока (с жирностью минимум 15%) и заквасочную культуру. В случае использования для приготовления сметаны сливок следует учесть тот факт, что за счет жирности продукта время приготовления существенно сокращается и проверять готовность сметаны необходимо начинать уже через 6-7 часов.

Перед тем как начать приготовление сметаны, необходимо подготовить емкость – простерилизовать, чтобы уничтожить вредоносные микроорганизмы. Далее нужно закипятить молоко или сливки (из расчета 1-3 л на 1 пакетик закваски) и остудить до температурного режима в диапазоне +37...+40С. Перед тем как внести в основу закваску, рекомендуется растворить ее в небольшом количестве молока или сливок и полученную смесь влить в основу. После этого накрываем плотно емкость с будущей сметаной, укрываем одеялом и убираем в теплое место. Через 6-7 часов необходимо проверить готовность продукта, если этого времени оказалось не достаточно оставляем сметану сквашиваться дальше до необходимого состояния.

Вверх