Сметана испокон веков является любимым и традиционным продуктом питания в России. Она богата кальцием, полезными бактериями и витаминами. Однако, это утверждение касается только сметаны, приготовленной в домашних условиях из закваски.
О пользе домашней сметаны
Сметана домашняя из закваски благодаря большому содержанию молочнокислых бактерий и живых микроорганизмов обладает большим количеством преимуществ для организма:
- Употребление сметаны способствует нормализации аппетита, что особенно актуально для детей;
- Способствует улучшению работы ЖКТ и насыщению его микрофлоры полезными бактериями;
- Натуральная сметана – бесценный кладезь микроэлементов и витаминов, таких необходимых для организма человека;
- Способствует становлению иммунитета.
15% сметана считается диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению медиками пациентам с проблемами пищеварительной системы, при вегетососудистой дистонии. Самая распространенная сметана 25%-ная, она подходит для ежедневного рациона в качестве добавки к основным блюдам: первым и вторым, а также, десертам.
Как приготовить самую полезную сметану
Сметана домашняя из закваски в своем составе содержит только основу в виде сливок или молока (с жирностью минимум 15%) и заквасочную культуру. В случае использования для приготовления сметаны сливок следует учесть тот факт, что за счет жирности продукта время приготовления существенно сокращается и проверять готовность сметаны необходимо начинать уже через 6-7 часов.
Перед тем как начать приготовление сметаны, необходимо подготовить емкость – простерилизовать, чтобы уничтожить вредоносные микроорганизмы. Далее нужно закипятить молоко или сливки (из расчета 1-3 л на 1 пакетик закваски) и остудить до температурного режима в диапазоне +37...+40С. Перед тем как внести в основу закваску, рекомендуется растворить ее в небольшом количестве молока или сливок и полученную смесь влить в основу. После этого накрываем плотно емкость с будущей сметаной, укрываем одеялом и убираем в теплое место. Через 6-7 часов необходимо проверить готовность продукта, если этого времени оказалось не достаточно оставляем сметану сквашиваться дальше до необходимого состояния.