Домашний натуральный йогурт – это не только вкусный кисломолочный продукт в нашем рационе. Напиток способен подавить приступ голода, ускорить процесс похудения, обеспечить организм энергией на длительный период времени. Ложно считать, что приготовление йогурта в домашних условиях возможно только при помощи йогуртницы. Сделать его очень просто и без специализированного оборудования.
Пункт первый: качественная йогуртовая закваска
Обязательным условием приготовления кисломолочного продукта является использование закваски. В Москве закваску предлагают специальные магазины, аптеки, интернет-магазины. Не применяйте в качестве заквасочного материала магазинный йогурт, т.к. именно в таком продукте часто образуется кишечная палочка. Для этой задачи лучше всего подходит сухая закваска с классическими йогуртовыми бактериями.
Как сделать йогурт дома качественным и вкусным? Главное тщательным образом перемешать закваску и молоко, чтобы достичь однородной консистенции. И не поддавайтесь искушению использовать материнскую закваску для перезакваски следующей порции. Как минимум такой йогурт получится не таким полезным, как из сухой закваски, как максимум, из-за недостаточной стерильности условий производства, опасным для здоровья.
Приготовление йогурта в домашних условиях начинается с разведения заквасочной культуры в небольшой порции (примерно стакан) молока, доведенного до 42°С. Полученную смесь вносят в остатки молока и оставляют сквашиваться в йогуртнице или любой другой подготовленной посуде до 12 часов. Как видите, рецепт очень прост и способ приготовления йогурта - натурального и полезного, включает использование закваски для йогурта.
Пункт второй: выбор молока
Качество йогурта зависит и от качества молока, выступающего в роли основы для будущего кисломолочного продукта. Если мы хотим получить вкусный йогурт, лучше отказаться от идеи использовать стерилизованное молоко. Такая технология обработки молока убивает витамины и ценные вещества в нем: в продукт включают соль и стабилизаторы, после чего натуральным его никак не назовешь. Хорошо, если есть возможность купить качественный и безопасный домашний продукт. Но такое молоко требует обязательного кипячения. Если Вы покупаете продукт в магазине, отдайте предпочтение пастеризованному или ультрапастеризованному. И этот способ подразумевает предварительное нагревание до 90°С. Как сделать йогурт в домашних условиях, если под рукой нет коровьего молока? Очень просто, для этих целей можно использовать любое другое: козье, овечье, соевое.
Пункт третий: посуда и стерилизация
Перед сквашиванием посуда должна быть простерилизована (к примеру, в пароварке), также, можно обдать емкость кипятком. Чтобы нагреть молоко лучше использовать посуду из нержавейки, стекла или керамики. В эмалированных емкостях молоко пригорает. Категорически нельзя использовать посуду из пластика, т.к. при нагревании из пластика в сквашиваемый йогурт могут выделяться канцерогенные фенолформальдегидные смолы.
Резюмируя, напомним, что приготовление йогурта в домашних условиях, это масса достаточно весомых преимуществ и аргументов в пользу самостоятельного сквашивания продукта: можно готовить натуральный домашний йогурт без химических добавок, регулировать калорийность и густоту за счет жирности молока. Как сделать домашний йогурт без сахара? Легко, добавив соки, сухофрукты, мед, сиропы.
Область применения домашнего йогурта позволяет применять продукт в качестве заправки для различных салатов, соуса для десертов, маринада для мяса. При высоких температурах натуральный йогурт может свернуться, поэтому его необходимо вносить, когда приготовление кушанья близится к концу.