• +7 (495) 151-80-85
  • Пн—Пт 09:00—18:00
0

Три кита успеха приготовления йогурта в домашних условиях

9 июля 2017 0 комментариев
домашний йогурт из закваски живой баланс в порционных стеклянных стаканах с ягодами, мятой и овсяными хлопьями

Домашний натуральный йогурт – это не только вкусный кисломолочный продукт в нашем рационе. Напиток способен подавить приступ голода, ускорить процесс похудения, обеспечить организм энергией на длительный период времени. Ложно считать, что приготовление йогурта в домашних условиях возможно только при помощи йогуртницы. Сделать его очень просто и без специализированного оборудования.

Пункт первый: качественная йогуртовая закваска

Обязательным условием приготовления кисломолочного продукта является использование закваски. В Москве закваску предлагают специальные магазины, аптеки, интернет-магазины. Не применяйте в качестве заквасочного материала магазинный йогурт, т.к. именно в таком продукте часто образуется кишечная палочка. Для этой задачи лучше всего подходит сухая закваска с классическими йогуртовыми бактериями.

домашний йогурт из закваски живой баланс в стакане с чайной ложкой на столе

Состав наших кисломолочных заквасок включает бактерии Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Купить их можно с быстрой доставкой по Москве и области в нашем магазине https://live-balance.ru/. Привкус и консистенция напитка, приготовленного дома, будут отличаться от привычного промышленного с полки магазина.

Как сделать йогурт дома качественным и вкусным? Главное тщательным образом перемешать закваску и молоко, чтобы достичь однородной консистенции. И не поддавайтесь искушению использовать материнскую закваску для перезакваски следующей порции. Как минимум такой йогурт получится не таким полезным, как из сухой закваски, как максимум, из-за недостаточной стерильности условий производства, опасным для здоровья.

Приготовление йогурта в домашних условиях начинается с разведения заквасочной культуры в небольшой порции (примерно стакан) молока, доведенного до 42°С. Полученную смесь вносят в остатки молока и оставляют сквашиваться в йогуртнице или любой другой подготовленной посуде до 12 часов. Как видите, рецепт очень прост и способ приготовления йогурта - натурального и полезного, включает использование закваски для йогурта.

Пункт второй: выбор молока

Качество йогурта зависит и от качества молока, выступающего в роли основы для будущего кисломолочного продукта. Если мы хотим получить вкусный йогурт, лучше отказаться от идеи использовать стерилизованное молоко. Такая технология обработки молока убивает витамины и ценные вещества в нем: в продукт включают соль и стабилизаторы, после чего натуральным его никак не назовешь. Хорошо, если есть возможность купить качественный и безопасный домашний продукт. Но такое молоко требует обязательного кипячения. Если Вы покупаете продукт в магазине, отдайте предпочтение пастеризованному или ультрапастеризованному. И этот способ подразумевает предварительное нагревание до 90°С. Как сделать йогурт в домашних условиях, если под рукой нет коровьего молока? Очень просто, для этих целей можно использовать любое другое: козье, овечье, соевое.

Пункт третий: посуда и стерилизациядомашний йогурт из закваски живой баланс в стеклянных банках и графине с ягодами клубники и клубничным джемом

Перед сквашиванием посуда должна быть простерилизована (к примеру, в пароварке), также, можно обдать емкость кипятком. Чтобы нагреть молоко лучше использовать посуду из нержавейки, стекла или керамики. В эмалированных емкостях молоко пригорает. Категорически нельзя использовать посуду из пластика, т.к. при нагревании из пластика в сквашиваемый йогурт могут выделяться канцерогенные фенолформальдегидные смолы.

Резюмируя, напомним, что приготовление йогурта в домашних условиях, это масса достаточно весомых преимуществ и аргументов в пользу самостоятельного сквашивания продукта: можно готовить натуральный домашний йогурт без химических добавок, регулировать калорийность и густоту за счет жирности молока. Как сделать домашний йогурт без сахара? Легко, добавив соки, сухофрукты, мед, сиропы.

Область применения домашнего йогурта позволяет применять продукт в качестве заправки для различных салатов, соуса для десертов, маринада для мяса. При высоких температурах натуральный йогурт может свернуться, поэтому его необходимо вносить, когда приготовление кушанья близится к концу.

Закваска для йогурта «Живой Баланс»
Закваска для йогурта по-гречески «Живой Баланс»
Закваска для сметаны «Живой баланс»
Вверх