Как ни удивительно это звучит, но йогурт считается древнейшим продуктом питания, отмеченный предками как исключительно полезный для здоровья кисломолочный продукт, об этом даже слагались легенды. Настоящая популярность настигла йогурт в 70-е гг. и до сих пор десерт не утрачивает своей актуальности, и ряды его поклонников только уплотняются.
Многие считают данный кисломолочный продукт одним из самых благотворных в рационе питания человека и с этим поспорить очень сложно. Польза его неоспорима в самых разных направлениях: гормональных, проблемах ЖКТ и даже при сахарном диабете.
Насколько допустимо применение йогурта при диабете
Если говорить о диабете первого типа, то ежедневное присутствие йогурта в рационе лучше ограничить во избежание усугубления работы кишечника и желудка – отдайте предпочтение натуральному творогу, кефиру или нежирному молоку. Что касается сахарного диабета второго типа, здесь ситуация кардинально противоположная – йогурт не просто можно, а нужно кушать каждый день. Конечно, речь идет не о магазинных субстанциях с содержанием большого количества сахара и синтетических наполнителей – идеальным вариантом для диабетика станет настоящий натуральный домашний йогурт.
Интересные факты
Пользу употребления йогурта при диабете установили Гарвардские ученые-медики. Длительные исследования показали, что достаточно всего 28 граммов йогурта в день, чтобы снизить риск развития диабета почти на 20%. Общеизвестно, что сахарный диабет второго типа сопровождает ожирение и со временем своего развития может привести к очень печальным последствиям: смертельным осложнениям, слепоте, инфарктам, инсультам. Опытным путем установлено, что другие молочные продукты не оказывают желаемого эффекта, поэтому йогурт необходимо включить в структуру здорового питания как обязательный к употреблению продукт.
Особенности употребления йогурта при диабете
Для достижения максимально эффективного результата употребления йогурта необходимо помнить о том, что:
- Общий объем любых кисломолочных продуктов не должно превышать 0,5 л в сутки;
- Полезность натурального йогурта обуславливается содержанием в составе продукта лактобактерий, положительным образом влияющих на работу желудка и организма в целом;
- Умеренное регулярное употребление йогурта поможет очистить организм от шлаков даже при затяжной форме диабета.
В идеале перед тем как начать кушать йогурт для лечения данного недуга следует посетить эндокринолога и диетолога, работа которых поможет достигнуть еще одной немаловажной цели – снизить индекс массы тела. Также, следует урезать употребление заведомо вредных продуктов питания, отказаться от курения и алкоголя, и тогда йогурт выполнит свою работу максимально эффективно.
Лучший йогурт – домашний йогурт
Ежедневное употребление йогурта и вспомогательных витаминных и других натуральных компонентов поможет болеющему организму функционировать динамичнее и намного быстрее обрабатывать глюкозу. Это означает снижение симптоматики заболевания, стабилизацию иммунной защиты организма, улучшение работы всех система, начиная от желудка, и заканчивая сердечной мышцей.
Конечно, рекомендуется использовать йогурты, приготовленные в домашних условиях, так как такая продукция имеет как минимум два, но достаточно весомых преимущества:
- Гарантия свежести кисломолочного продукта;
- Гарантия натуральности, так как использоваться будет только закваска для йогурта.
И сделать это в домашних условиях очень просто: необходимо взять нежирное молоко, подогреть его до 36-37 градусов и заправить закваской. Далее заготовку необходимо поставить в теплое место на сутки с поддержанием указанного температурного режима. Если есть такая возможность, лучше использовать специальное оборудование – йогуртницу. Кушать готовый продукт можно в любое время суток, главная задача употребления натурального йогурта для диабетика заключается в соблюдении установленной нормы – два стакана или 500 мл в день.