Творог является поистине уникальнейшим продуктом, ведь его можно кушать как угодно: кисломолочное лакомство очень вкусно и полезно в любом виде - и в соленом, и в сладком. О пользе для здоровья детей и взрослых сказано немало и приготовить полезное лакомство очень просто, ведь нужны только два компонента: молоко и закваска для домашнего йогурта. А вот про интересные факты об этом незаменимом компоненте полноценного и здорового рациона наверняка мало кто задумывался. Давайте узнаем о твороге немножко больше.
- В далекие времена на Руси творог называли сыром и кушали почти каждый день. Интересно, что в фаворе был белый творог и стоил он дорого, а в качестве исходного сырья использовали простоквашу.
- В летний период изобилия молока, хранить творог было настоящей проблемой, т.к. холодильник тогда еще не придумали. Но мудрые русские крестьяне придумали отличный вариант консервации согласно такой схеме: отстоянный под прессом продукт снова ставили в печку, а затем опять под пресс, и за несколько этапов хорошо подсушенный творог помещали в емкости, заливая сверху топленым маслицем. Этот метод позволял не портиться продукту месяцами, сохраняя его полезные качества.
- Творожную пасху, что в переводе с церковнославянского дословно звучит как «млеко огустевшее», согласно русской традиции до сих пор готовят единожды в году на празднество Пасхи.
- А еще наши предки зимой делали из творога настоящие пуговицы. Связанно это с тем, что при прессовании продукта на зиму, его плотность была настолько высокой, что уместным будет даже сравнение с пластмассой. Поэтому люди решили формировать разнообразные изделия из творога, но самым популярным изобретением стали именно пуговицы.
- Качественный и полезный творог можно получить только из натурального молока, не последнее место сегодня занимает и закваска для домашнего творога, исключений быть не может. Только в этом случае организм получит все необходимые для здоровья вещества: аминокислоты, легкоусвояемый белок (которого в твороге, к слову, не меньше, чем в таких продуктах, как свинина, баранина, курятина, треска, осетрина), молочную кислоту (выполняет роль антисептика), минеральные вещества и витамины.
- Чтобы приготовить 15 килограммов творога нужно 100 литров молока.