×
Напишите нам
Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
  • +7 (495) 151-80-85
  • Пн-Пт 09:00-18:00
0

Закваска для йогурта - полезные свойства продукта

December 22, 2016 0 comments
домашний йогурт из закваски живой баланс  в стаканах с фруктами и ягодами на белой тарелке

О пользе и целебных качествах кисломолочных продуктов питания знали еще наши далекие предки. Употребление их в пищу позволяет укрепить иммунную систему, стабилизировать работу ЖКТ, нормализовать обменные процессы, очистить организм от шлаков, токсинов, помочь при похудении. Существует огромный выбор кисломолочной продукции, но самым любимым и для взрослых, и для детей является йогурт. Он намного лучше воспринимается организмом, чем молоко, к тому же его можно пить при аллергии на животные белки и лактозу. Главный ингредиент по-настоящему качественного йогурта – это закваска для йогурта, полезная, в первую очередь, тем, что содержит настоящие пробиотики.

Польза пробиотиков для организма

В переводе с греческого языка пробиотики означают «формирующий жизнь» или «для жизни». Пробиотики представляют собой группу из лактобактерий, бифидобактерий, дрожжевых грибов и т.д. Их главная задача заключается в улучшении переваривания пищи, решении проблем ЖКТ и поддержании баланса между вредоносными и полезными бактериями.

Особенности приготовления натурального йогурта в домашних условиях

малыш пьет из поильника домашний йогурт из закваски живой баланс

Перед тем как приниматься за приготовление домашнего йогурта следует ознакомиться с некоторыми интересными нюансами. Во-первых, для качественного десерта важно выбрать хорошее молоко. Лучший вариант – это домашнее молоко, привезенное из деревни или пастеризованный продукт. Домашнее необходимо предварительно перекипятить, а пастеризованное достаточно довести до девяноста градусов. Для получения вкусного йогурта важно, чтобы кисломолочные бактерии активно размножались, с этой целю молоко доводят до правильной температуры, которая не должна быть ниже или выше 37-40°С. Для поддержания оптимального температурного режима лучше использовать посуду с толстым дном из нержавеющей стали, подходят, также, керамические и стеклянные емкости, если нет специального оборудования в виде йогуртницы или термоса.

Закваска – самый важный этап в приготовлении йогурта и поэтому должна выбираться грамотно. Чаще всего используются сухие закваски в пакетах или флаконах. Содержимое одной порции необходимо растворить в 40-50 граммах молока и полученную смесь влить в молоко. Вкусовые добавки в виде фруктов, ягод, джемов, сахара необходимо добавлять в уже готовый десерт, чтобы не нарушать процесс сквашивания.

Scroll top