×
Напишите нам
Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
  • +7 (495) 151-80-85
  • Вс 09:00—18:00
0

Домашний натуральный йогурт

5 декабря 2016 0 комментариев
домашний йогурт из закваски живой баланс в банках с малиной с листиками мяты на столе

В рейтинге полезной вкусной и натуральной пищи йогурт занимает заслуженные лидерские позиции. Специалисты утверждают, что о данном десерте было известно более 1000 лет назад, а появился он случайно, когда некие путешественники, странствуя по пустыне, обратили внимание на то, что молоко, взятое ими в дорогу, превратилось в необычный сгусток. Настоящую популярность йогурт получил в начале 70-хх и до сегодняшнего дня не утратил своей популярности.

В условиях современных реалий, конечно же, в пищу лучше всего использовать домашний натуральный йогурт. Таковым является продукт, состав которого богат полезными бактериями (lactobacilli bulgaricus), а содержание в них витаминов А и В намного выше, чем в обычных молочных продуктах. Регулярное употребление йогурта способствует нормализации работы центральной нервной системы и поддержке нормы уровня холестерина в крови.

Преимущества домашнего йогурта

Йогурт промышленного производства сегодня доступен в любых количествах в любом супермаркете. Проблема заключается в том, что состав его пестрит всевозможными стабилизаторами, ароматизаторами, вкусовыми добавками и прочими, чего нельзя сказать о домашнем йогурте, в качестве и составе которого можно быть уверенным на 100%. То же самое можно сказать и о добавках: фруктах, орешках, мюсли и т.д. Преимуществом домашнего продукта, также, является возможность самостоятельно регулировать жирность, которая зависит от исходной жирности молока.

Помимо приятных вкусовых качеств домашний йогурт обладает массой полезных свойств. Регулярное его употребление полезно для работы толстого кишечника, йогурт намного лучше усваивается чем молоко, укрепляет иммунную систему, помогает в восстановлении после кишечных инфекционных заболеваний. Также, йогурт известен своей способностью подавлять различные грибковые инфекции, богат кальцием и белками.

Как приготовить домашний натуральный йогурт дома

При приготовлении йогурта используется закваска с культурами полезных бактерий. Важно придерживаться температурного режима, т.к. в теплом молоке бактерии преобразовывают молочный сахар в мягкий сгусток. Благодаря этому люди с непереносимостью лактозы могут без страха последствий кушать йогурт.

Итак, для приготовления настоящего домашнего йогурта необходимы молоко и закваска в пропорции – 1-3 л молока на 1 пакетик закваски. Перед приготовлением предварительно молоко необходимо прокипятить и остудить приблизительно до 37-40°С. Отобрав небольшое количество молока (40-50 мл) тщательно растворяем в нем закваску и вливаем полученную смесь в остуженное молоко. Далее можно использовать йогуртницу, термос, мультиварку и т.д. Если специального оборудования не имеется можно использовать обычную кастрюлю или банку. В предварительно простерилизованную тару выливаем полученную смесь и оставляем в теплом месте на ночь, после чего наслаждаемся натуральным, вкусным и полезным йогуртом.

Вверх