Как бы не доказывали «маститые» специалисты и «опытные» мамочки, а приготовить качественный кисломолочный продукт, подходящий для рациона ребенка, дома из обычного кефира, йогурта и другой продукции, увы, невозможно. Когда нет возможности приобретать адаптированную кисломолочную продукцию на детской кухне, или малышу просто разонравился вкус привычного напитка, следует обратиться к специализированным кисломолочным закваскам.
8 полезных свойств кисломолочной закваски
Какая закваска лучше для питания малыша? Та, которая соответствует всем необходимым требованиям к качеству и оказываемому лечебно-профилактическому действию на организм. При этом, заквасочные культуры во всяком случае полезны, потому что:
- Способны понижать уровень холестерина в крови;
- Выводят токсические вещества из организма;
- Защищают от развития в области кишечника нездоровой флоры;
- Укрепляют иммунную систему и повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям;
- Заселяют кишечную микрофлору полезными бактериями;
- Незаменимы при профилактике дисбактериоза кишечника;
- Способствуют поступлению и максимальному усвоению микроэлементов и витаминов группы В, А, К
- Нормализуют стул.
О безопасности использования заквасочных культур
Когда речь идет о самостоятельном приготовлении кисломолочной продукции, важно не только какая закваска лучше, но и соблюдение нескольких
важных правил, пренебрегать которыми в отношении детских продуктов питания опасно.
- Важно не отклонятся от инструкции производителя кисломолочной закваски, использовать исключительно чистые емкости и ложки (лучше ошпарить кипятком непосредственно перед приготовлением);
- Максимально допустимые сроки хранения свежеприготовленного продукта в холодильнике составляют не более трех дней. Йогуртница и термос, и их герметичность не равносильны асептическим промышленным условиям, а это значит, что в продукт могут попасть самые разнообразные бактерии;
- Несмотря на то, что допускается использование части готового продукта для перезаквашивания в течение 5-ти дней, для приготовления детской кисломолочной продукции такой метод приготовления не рекомендуется – лучше каждый раз использовать новую закваску.