×
Напишите нам
Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
  • +7 (495) 151-80-85
  • Вс 09:00—18:00
0

Молочнокислая закваска и самые часто задаваемые вопросы про продукты питания из нее

24 апреля 2017 0 комментариев
йогурт из закваски живой баланс в белых креманках с персиками на клетчатой скатерти

Какое лучше использовать молоко для приготовления кисломолочных продуктов?

Самым оптимальным вариантом станет использование стерилизованного или ультрапастеризованного молока. Это объясняется тем, что особая термическая обработка с чередованием сильного нагрева/кипячения и охлаждения убивает болезнетворные микроорганизмы, сохраняя при этом молочнокислые бактерии. Если говорить о домашнем молоке, его, разумеется, можно использовать, но существуют определенные риски. Если корова ваша, вы уверены, что она здорова, а условия выдойки стерильны, то переживать не о чем. Покупая домашнее молоко на рынке будьте готовы к потенциальным рискам.

Можно ли использовать промышленный йогурт для приготовления домашнего йогурта?

Применение магазинных продуктов в роли закваски крайне нежелательно ввиду того, что существует риск развития патогенной флоры, процесс ферментации может сопровождаться выработкой веществ, которые могут крайне неблагоприятно воздействовать на организм. Опасность же заключается в том, что такие процессы могут привести к различным отравлениям.

Как правильно приготовить йогурт дома?

Перед использованием молочнокислая закваска предварительно тщательно разводится теплым молоком. Молоко-основа нагревается приблизительно до 80°С и остужается до 37-40°С. Конечно, можно и закипятить, но микрофлора этого не любит. Отдайте свое предпочтение стерилизованному варианту. Вносим растворенную заквасочную культуру в молоко и оставляем сквашиваться согласно инструкции.

На протяжении какого времени можно применять материнскую закваску?

Не более двух недель. Но при этом важно помнить о том, что с каждым перезаквашиванием качество и польза конечного продукта уменьшается.

кефир из закваски живой баланс в стеклянном кувшине в руках девочки в поле пшеницы

Из чего лучше делать творог?

То, что чаще всего встречается в магазинах вовсе не творог, а белковый концентрат и с натуральным творогом такой продукт не имеет ничего общего. Максимально полезным является творог, приготовленный из закваски.

Можно ли вносить различные добавки перед приготовлением йогурта?

Решительно не рекомендуется вносить разнообразные фруктовые добавки, сиропы, джемы и др. перед ферментацией йогурта, т.к. нарушаются все процессы: ферментация и рост полезных бактерий. Все добавки вносятся исключительно в готовый продукт.

Чем отличается кефир от других кисломолочных продуктов?

Кефир представляет собой особый продукт и молочнокислая закваска для него состоит из кефирных грибков. Визуально такая закваска напоминает белые хлопья. Натуральный йогурт можно приготовить только из кефирных грибков, все остальные продукты – это кефирные напитки. Стоит подчеркнуть, что домашний кефир необходимо готовить при комнатной температуре.

Вверх