Самым востребованным, уникальным и чрезвычайно популярным кисломолочным продуктом у современных людей, особенно у молодежи, несомненно является йогурт: «наладчик» работы ЖКТ, и «защитник» организма от вредоносных бактерий и вирусов. Очень популярно сегодня и приготовление йогурта в домашних условиях при помощи йогуртницы, а ее отсутствие вовсе не проблема, т.к. для этих целей прекрасно подойдет и кастрюля, и термос, и мультиварка.
Исследователи утверждают, что самыми первыми йогурт начали готовить турки. Прошло время, и рецептура йогурта распространилась по всему миру, претерпев множество модификаций. Но в любом случае важна закваска для йогурта и качество молока, и тогда полученный продукт можно применять в пищу в любом виде, без потери полезных свойств.
Как можно применять йогурт в приготовлении кушаний?
Наверняка немногим известно, что йогурт - это не только вкусное самостоятельное лакомство, но и отличный ингредиент многих потрясающих кушаний. Его можно использовать просто в огромном количестве блюд, автоматически превращая их в продукты здорового рациона.
В качестве соуса
Благодаря способности снижать массу тела, йогурт в обязательном порядке рекомендуют включать продукт в диетический рацион. Также, йогурт отлично справляется с жаждой и чувством голода. Поэтому имеет смысл освоить приготовление йогурта в домашних условиях. Если заменить йогуртом сметану, то блюдо получиться намного легче и менее калорийным, это касается и майонеза, когда речь идет о салатах, а если добавить в йогурт специи, заправка получится более пикантной.
Кисломолочные супы
Из йогурта получаются отличные холодные супчики – окрошка, болгарский таратор, испанский гаспачо, а также, крем-супы. Национальные кухни мира
Как десерт
Йогурт просто идеален в качестве соуса к фруктовым и творожным десертам, а также, в составе кремов, соусов, муссов, щербетов, пирогов, пирожных, тортов.
Как маринад
Если замариновать кусочки мяса в йогурте для шашлыка или барбекю, блюдо получиться мягким, сочным и нежным.
В тесто
Если добавить домашний йогурт в дрожжевое тесто, из которого будут выпекаться хлеб, булочки, пирожки, изделия получаться воздушными, нежными и очень вкусными.