×
Напишите нам
Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
  • +7 (495) 151-80-85
  • Пн—Пт 09:00—18:00
0

Приготовление йогурта в домашних условиях

12 августа 2016 0 комментариев

Почитайте состав йогуртов, которые можно приобрести в магазине – часто в этом списке можно встретить не совсем полезные и натуральные ингредиенты. Вы сможете быть уверены в качестве йогурта только в том случае, если сами его приготовите. Для этого вам понадобится лишь 2 простых ингредиента: молоко и закваска для йогурта. А также нужна посуда для приготовления (конечно, приготовление йогурта будет намного удобнее и легче, если у вас имеется специальная йогуртница).

Приготовление в йогуртнице

Приготовить йогурт с помощью йогуртницы – самый простой способ получить натуральный йогурт. Вам необходимо совершить всего 3 действия: добавить в молоко сухую закваску для йогурта Живой баланс, тщательно перемешать и залить эту смесь в йогуртницу. Далее необходимо подождать 5-6 часов – и после наслаждаться приготовленным вами йогуртом.

На картинах ниже показана детальная инструкция по приготовлению йогурта таким способом.

Приготовление в йогуртнице

Приготовление без йогуртницы

За неимением йогуртницы, вы также можете приготовить домашний йогурт. Сначала необходимо нагреть молоко до температуры в 37-40 градусов. Обратите внимание, что для приготовления йогурта лучше использовать пастеризованное молоко или домашнее, которое предварительно нужно нагреть и остудить. После того, как вы подогрели молоко, всыпьте в него сухую закваску. Важным условием для сквашивания молока является тепло, поэтому укутайте кастрюльку или банку с молоком и закваской кухонным полотенцем или даже пледом. Оставьте сквашиваться на ночь (8-10 часов) в теплом месте (без сквозняков).

Ниже на картинках можно рассмотреть весь процесс приготовления.

Приготовление без йогуртницы

Какое молоко лучше подойдет для приготовления йогурта?

Если вы предпочитаете употреблять домашнее молоко и уверены в его качестве, тогда для приготовления йогурта вы также можете использовать домашнее молоко. Чтобы сделать его пригодным для сквашивания, его необходимо подогреть (не доводя до кипения) и охладить до температуры около 37-40 градусов. Только после проделанной процедуры можно вносить закваску.

Внимание! Перед тем, как использовать домашнее молоко для приготовления йогурта, прочитайте эту статью: Заквашиваем на «домашнем молоке». Плюсы и минусы.

Те же действия необходимо выполнить, когда вы используете молоко, прошедшее пастеризацию.

Если во время нагревания молока на его поверхности начала образовываться пленка, просто аккуратно уберите ее ложкой.

Строго придерживайтесь инструкции, иначе йогурт может не удасться. После подогревания молоко нужно остудить именно до той температуры, что указана в инструкции (37-40 градусов). Если оно будет слишком горячее, полезные бактерии, находящиеся в закваске, погибнут, и процесс сквашивания не начнется. Чтобы измерить температуру молока, можно воспользоваться специальным термометром. Если у вас его нет, просто брызните немного молока на внутреннюю часть запястья – если оно не обжигающе горячее, то можете смело продолжать приготовление йогурта.

Также помните, что не рекомендуется нагревать молоко в эмалированной посуде, так как оно легко пригорает.

Детальнее о различных видах молока и особенностях их сквашивания можно прочитать в статье: Какое молоко выбрать для закваски йогурта?

Несколько правил приготовления натурального домашнего йогурта

Если вы захотите самостоятельно приготовить йогурт в домашних условиях, знайте – это не сложно. Необходимо лишь соблюсти несколько условий:

1. Используйте только чистую посуду. Всю посуду, которая будет использоваться в приготовлении, предварительно обдайте кипятком или по возможности простерилизуйте (это можно сделать с помощью пароварки).

2. Никогда не тревожьте закваску. Во время заквашивания не трогайте посуду с молоком и не передвигайте ее. Это нарушит процесс сквашивания и в результате вы можете не получить качественный и вкусный продукт.

3. Добавляйте наполнители для йогурта (фрукты, орехи или варенье) только в готовый продукт!

Вверх