×
Напишите нам
Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
  • +7 (495) 151-80-85
  • Пн-Пт 09:00-18:00
0

Способы приготовления йогурта

5 декабря 2016 0 комментариев
домашний йогурт из закваски живой баланс с клубникой и листиками мяты в стаканах на зелено-белой скатерти

Для современного человека, который следит за своим здоровьем, проблему легкого завтрака, быстрого перекуса, десерта или диетического ужина, с легкостью сумеет решить вкусный и полезный йогурт. Спектр применения кисломолочного продукта очень широк, его можно употреблять не только как отдельный продукт, но и в роли соусов к салатикам, десертам, мясу и рыбе. Несмотря на масштабное промышленное производство йогурта, качественный йогурт, приготовленный своими руками, имеет прекрасные вкусовые и полезные характеристики.

Как приготовить йогурт

В ЙОГУРТНИЦЕ

Способы приготовления йогурта открывает классический метод – в йогуртнице. Весь процесс займет порядка 5-8 часов. Кипятим молоко и остужаем его до t=37-40°C (т.к. при более высокой t бактерии погибают, а при низкой t продукт просто не сквасится). Соблюдая пропорции: 1 л молока на 1 пакетик закваски, отбираем небольшое количество молока (40-50 мл) и растворяем в нем закваску, после чего вливаем полученную смесь в молоко, перемешиваем и разливаем по баночкам, и ставим в йогуртницу. По окончанию времени приготовления убираем продукт в холодильник.

В ТЕРМОСЕ

Принцип подготовки смеси для йогурта ничем не отличается от описанного способа для йогуртницы. Только рекомендуется брать термос с широким горлышком. Переливаем смесь молока и закваски в чистый, ошпаренный кипятком термос и оставляем сквашиваться на 5-9 часов. Важно периодически проверять готовность йогурта, аккуратно отбирая продукт ложечкой, не встряхивая термос, во избежание перекисания. По окончанию приготовления разливаем продукт в баночки и помещаем в холодильник.

В МУЛЬТВАРКЕ

Смесь для йогурта получаем аналогичным образом вышеуказанному способу и сразу разливаем в баночки. Застилаем дно мультиварки кухонным полотенцем, расставляем баночки и наливаем в нее воду t=37-40°С до горлышек баночек. Закрываем крышку прибора и, при наличии режима «Йогурт» выбираем его и оставляем мультиварку на 5-6 часов.

При отсутствии режима «Йогурт», смотрим в инструкции к мультиварке, какую температуру выдает режим Подогрев. Если температура равна 40 градусам, то действуем также, как и при наличии режима «Йогурт» (оставляем мультиварки с включенным режимом Подогрев на 5-6 часов). Если температура режима Подогрев выше 40 градусов - следуем такой схеме: «Подогрев» - 15 мин., отключаем на 1 час и так 5-6 раз.

Внимание! Такой способ не подойдет для скороварок т.к. там продукты готовятся под давлением!

В КАСТРЮЛЕ

Способы приготовления йогурта в специальном оборудовании хороши, но это не значит, что нельзя приготовить продукт без них. С этой задачей великолепно справится и толстодонная кастрюля. Классическим образом подготавливаем молоко, размешиваем в нем закваску, плотно накрываем крышкой и ставим на грелку, наполненную водой t=70°С (горячая вода из-под крана), укутываем одеялом и оставляем до утра сквашиваться. Полученный йогурт разливаем в баночки и убираем в холодильник.

Вверх