×
Напишите нам
Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
  • +7 (495) 151-80-85
  • Пн-Пт 09:00-18:00
0

Сцеживание сыворотки с кисломолочных продуктов

14 июня 2016 0 комментариев

Сыворотку часто используют для выпечки, заквашивания овощей и приготовления напитков на молочной основе. Сцеженную сыворотку также применяют, чтобы загустить некоторые кисломолочные продукты. Сыворотку можно сцеживать с творога, сыра, греческого йогурта и с некоторых мягких сыров.

Сыворотка богата полезными бактериями и энзимами, которые находятся в кисломолочных продуктах. Именно поэтому сквашивание с помощью сыворотки является быстрым и несложным процессом.

Чтобы сцедить сыворотку не нужно обладать специальными знаниями, достаточно удалить все твердые частицы из жидкости, так сыворотка сможет храниться дольше.

Что вам понадобится, чтобы сцедить сыворотку:

  • 1 глубокая миска
  • 1 сито с мелкой сеточкой
  • Плотная ткань, фильтр для кофе, марля
  • Сквашенный в домашних условиях йогурт, кефир или кислое молоко

Как правильно сцеживать сыворотку:

Если вы будете придерживаться нашей инструкции, сцеживание сыворотки не отнимет у вас много сил и времени. Поместите сито в миску так, чтобы сито надежно закрепилось и между дном сита и миски оставалось пространство. Далее накройте сито тканью или кофейным фильтром. Аккуратно поместите в сито выбранный вами кисломолочный продукт.

Через несколько минут сыворотка начнет медленно капать через сито с фильтром в миску. Она должна быть полупрозрачной с бледно-желтым оттенком без белых молочных вкраплений. Очень важно, чтобы ткань была очень плотной. Это нужно для того, чтобы частицы кисломолочного продукта не проникали через сито вместе с жидкостью.

Если вы обнаружили, что после первого сцеживания в сыворотке оказались частички молочного продукта, повторите процесс еще раз. Для этого используйте новые кофейные фильтры или кусочек ткани.

Сцеживание сыворотки в течение нескольких часов поможет вам получить мягкий и нежный сыр, густой греческий йогурт или творог. Если вы оставите сцеживаться сыворотку на ночь, то в результате у вас может получиться более плотный молочный продукт, похожий на крем-сыр, а количество сыворотки увеличится. То есть, чем дольше будет длиться процесс сцеживания, тем больше сыворотки вы сможете получить, и тем гуще и плотнее у вас будет конечный кисломолочный продукт.

Как хранить сыворотку

Слейте сыворотку в чистую банку и поместите в холодильник, где она сможет храниться в течение нескольких месяцев.

Также посмотрите статью о способах использования сыворотки.

Вверх