Вкусная натуральная домашняя сметана по праву занимает первое место среди остальных кисломолочных продуктов практически во всех русских семьях. Благодаря ее приятным вкусовым качествам сметана хороша как сама по себе, так и в качестве аппетитной добавки к таким блюдам, как блины, оладьи, сырники. Сметана незаменимый ингредиент в приготовлении грибных, печеночных и мясных подлив, окрошки.
Сегодня на полках супермаркетов вниманию покупателя представлен огромный выбор сметаны любой жирности и стоимости. Но, если вам хочется кушать натуральную домашнюю сметанку без консервантов и прочих добавок, лучше будет сделать ее самому при помощи закваски и нескольких кулинарных хитростей.
Об особенностях приготовления сметаны
Чтобы приготовить вкусную сметанку в качестве основы необходимо использовать сливки или натуральное жирное молоко. Если вы намерены использовать магазинный пастеризованный или стерилизованный продукт, будьте уверены, что желаемого результата достичь не удастся из-за того, что в нем высоко содержание консервантов. Немаловажную роль играет и закваска для домашней сметаны.
Из всех молочных и молочнокислых продуктов наиболее благотворным для человека является именно сметана. Это обуславливается тем, что процессы брожения, запускаемые закваской, меняют структуру молочного белка, и полученный в итоге продукт максимально усваивается организмом, чего нельзя сказать, к примеру, о сливках.
Полезные хитрости
- Для получения диетической сметаны с низкой калорийностью необходимо оставить молоко в холодильнике на сутки, после чего на его поверхности образуются сливки, которые необходимо убрать. При этом следует понимать, что в итоге сметана будет не характерно густая и нежная;
- Важно после скисания подержать сметану в холодильнике 24-48 часов, тогда продукт получится более густым и вкусным;
- Не следует передерживать скисание, т.к. есть риск получить чрезмерно кислую сметану;
- Сметане необходимо соблюдение температурного режима: при t=0С продукт перемерзнет и лишится своих полезных свойств, и ее нельзя будет уже использовать для приготовления кондитерских кремов; при длительном хранении выше 8С сметана перекиснет, и полезные кисломолочные бактерии погибнут, зато такой продукт можно использовать для приготовления пресного теста;
- Любые салатики лучше заправлять сметаной нежели майонезом, т.к. даже самая жирная сметана во сто крат полезнее чем любой низкокалорийный майонез;
- Для приготовления сметаны существует не один метод, но главное – это закваска для домашней сметаны, которая является залогом получения организмом полноценных молочных органических кислот.