×
Напишите нам
Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
  • +7 (495) 151-80-85
  • Вс 09:00—18:00
0

Закваска для домашней сметаны – удобный способ приготовить качественную сметану дома

22 мая 2017 0 комментариев
домашняя сметана из закваски живой баланс в керамической миске с деревянной ложкой

Вкусная натуральная домашняя сметана по праву занимает первое место среди остальных кисломолочных продуктов практически во всех русских семьях. Благодаря ее приятным вкусовым качествам сметана хороша как сама по себе, так и в качестве аппетитной добавки к таким блюдам, как блины, оладьи, сырники. Сметана незаменимый ингредиент в приготовлении грибных, печеночных и мясных подлив, окрошки.

Сегодня на полках супермаркетов вниманию покупателя представлен огромный выбор сметаны любой жирности и стоимости. Но, если вам хочется кушать натуральную домашнюю сметанку без консервантов и прочих добавок, лучше будет сделать ее самому при помощи закваски и нескольких кулинарных хитростей.

Об особенностях приготовления сметаны

Чтобы приготовить вкусную сметанку в качестве основы необходимо использовать сливки или натуральное жирное молоко. Если вы намерены использовать магазинный пастеризованный или стерилизованный продукт, будьте уверены, что желаемого результата достичь не удастся из-за того, что в нем высоко содержание консервантов. Немаловажную роль играет и закваска для домашней сметаны.

Из всех молочных и молочнокислых продуктов наиболее благотворным для человека является именно сметана. Это обуславливается тем, что процессы брожения, запускаемые закваской, меняют структуру молочного белка, и полученный в итоге продукт максимально усваивается организмом, чего нельзя сказать, к примеру, о сливках.

Полезные хитростидомашнюю сметану из закваски живой баланс наливают в стеклянную пиалу

  • Для получения диетической сметаны с низкой калорийностью необходимо оставить молоко в холодильнике на сутки, после чего на его поверхности образуются сливки, которые необходимо убрать. При этом следует понимать, что в итоге сметана будет не характерно густая и нежная;
  • Важно после скисания подержать сметану в холодильнике 24-48 часов, тогда продукт получится более густым и вкусным;
  • Не следует передерживать скисание, т.к. есть риск получить чрезмерно кислую сметану;
  • Сметане необходимо соблюдение температурного режима: при t=0С продукт перемерзнет и лишится своих полезных свойств, и ее нельзя будет уже использовать для приготовления кондитерских кремов; при длительном хранении выше 8С сметана перекиснет, и полезные кисломолочные бактерии погибнут, зато такой продукт можно использовать для приготовления пресного теста;
  • Любые салатики лучше заправлять сметаной нежели майонезом, т.к. даже самая жирная сметана во сто крат полезнее чем любой низкокалорийный майонез;
  • Для приготовления сметаны существует не один метод, но главное – это закваска для домашней сметаны, которая является залогом получения организмом полноценных молочных органических кислот.
Вверх