Наконец-то современными потребителями по достоинству оценен такой замечательный, вкусный, полезный и питательный кисломолочный продукт, как йогурт. Его можно купить в первом попавшемся магазине и сделать дома самому, при этом совсем не обязательно быть высокопрофессиональным кулинаром.
Многие из нас предпочитают начинать свои будни с любимого йогурта, это может быть его классическая версия без добавок, с всевозможными подсластителями, йогурт по-гречески в оригинальном виде или с фруктами. Отлично подходит кисломолочное лакомство и для перекусов, и в качестве десерта. Как пищевой ингредиент йогурт служит отличной заправкой для салатов и соусом к рыбе или мясу.
Общие принципы и нюансы
Как сделать йогурт дома так, чтобы получить не только натуральный, но и вкусный продукт, который полюбиться всем домочадцам. Очень важно понять главный принцип приготовления, который не меняется в зависимости от разнообразия рецептов: в молоко необходимо добавить молочнокислые бактерии и создать правильные температурные условия, способствующие сквашиванию.
Еще один главный момент, который нельзя игнорировать – сохранение температурного режима в диапазоне 37-40С, при 50С кисломолочные бактерии погибают. Также, нельзя в ходе приготовления домашнего йогурта вносить всевозможные добавки в виде топингов, сахара, фруктов, меда, потому что бактерии начнут ферментировать не молоко, а фруктозу и добавки - йогурт просто не получиться.
Как вкусно приготовить йогурт по-гречески
Своим составом греческий йогурт напоминает свою классическую версию, а отличается структурой и плотностью, и больше напоминает мягкие сорта сыра. Йогурт по-гречески можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента разнообразных кушаний.
Как сделать йогурт дома по-гречески быстро и вкусно без лишних затрат? Порядок приготовления греческого йогурта мало чем отличается от приготовления обычного. Подготовленное молоко смешивают с растворенной закваской, помещают в подходящую емкость или йогуртницу и оставляют в покое на 8-12 часов. Для достижения нужной консистенции готовую смесь необходимо откинуть на сито, которое предварительно выстилают несколькими слоями марли, и дать стечь сыворотке.
В результате всех манипуляций греческого йогурта остается в два раза меньше, чем классического питьевого. Если необходимо увеличить густоту продукта обычно добавляют творог, сливки, сметану. А чтобы подсластить удовольствие можно добавить к десерту свежие нарезанные фрукты или полить растопленным шоколадом.